Как вернуть НДФЛ за учебу, ипотеку, лечение?

09.04.2018

Каждый месяц всем гражданам, работающим в Российской Федерации необходимо платить ежемесячный налог. Что же такое НДФЛ. Это налог на доходы физических или юридических лиц, который составляет 13% от общей суммы их зарплата.

По законам Российской Федерации любой гражданин может осуществить возврат части затраченных финансов: учебу, покупку жилья при помощи ипотеки, лечение, размерность подоходного налога. Это описано и исследует из 220 статьи Налогового кодекса Российской Федерации.

То есть если у вас есть официальная работа и каждый месяц вы отчисляете подоходный налог, от своей зарплаты, то вы вправе возместить себе 13% от суммы, потраченной на обучение, лечение или покупку квартиры. Такая операция возможна один раз.

Что же необходимо делать, чтобы вернуть НДФЛ:

  • за учебу. Всё происходит по отработанной схеме. Раньше, для осуществления такой операции возврата, необходимо было ожидать окончания учебного года, который был проплачен абитуриентом. Следующим шагом было заполнение формы 3-ндфл, налоговая декларация. В этой форме указывались; полученные за год доходы, оплаченные за него налоги и сумма, которая была потрачена на обучение. Только после этой муторной процедуры, можно было подать декларацию в налоговые органы;
  • за лечение и покупку жилья при помощи ипотеки. В принципе разницы по возвращению НДФЛ за лечение и покупку квартиры в ипотеку никакой нет. Всё происходит точно также, подача формы 3-ндфл, также необходимо все заполнить, собрать справки и подать в налоговый орган.

С наступлением этого года процедура получения возврата НДФЛ, упростилась. Требуется прийти в налоговые органы и посетить кабинет начальника отделение УФНС. Необходимо объяснить ситуацию и предоставить все документы, о суммах, потраченных: на лечение, обучение, либо покупку жилья в ипотеку. Вам будет выдана справка уведомление, которую необходимо предоставлять, налоговому агенту (непосредственно ваш работодатель). После чего, он перестаёт снимать с вас подоходный налог, на время пока указанная сумма не будет возвращена работнику.

К примеру, сумма, потраченная на врачей, составляет 170 000 рублей, налоговые органы учитывают только 120 000 рублей. Это максимальная сумма вычетов, которую можно получить по закону. Соответственно ваш непосредственный работодатель выплатит вам около 16000 рублей, что будет составлять 13% от учитываемый сумы.

Преимущества нового законодательства об упрощении сбора документов и подачи заявлений в том, что в предыдущем варианте получение суммы налогового вычета затягивалось на года. В настоящее время эта процедура очень комфортна и занимает короткий срок времени. Приблизительно один месяц или полтора.