Вас остановил автоинспектор и не подходит. Что делать?

15.05.2018

Вы двигаетесь по дороге на автомашине, и тут вас останавливает сотрудник ГИБДД. Выходить вы не обязаны, это инспектор должен подойти к вам. Но время идёт, и гаишник к вам всё никак не подходит. Сколько вы обязаны его ждать?

В соответствии с приказом № 664 МВД РФ, «сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 45 Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого — разъяснить им права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации».

Получается, что если инспектор не подошёл к вам в течение пяти минут, вы можете продолжать движение. В этом случае инспектор может снова показать вам жестом остановиться или на патрульной машине погнаться за вами. В случае повторной остановки вы можете ссылаться на выдержку из приказа № 664 и сказать, что интерпретировали бездействие инспектора как разрешение продолжить движение.

Если вы опасаетесь последствий, можете позвонить по номерам 102 или 112 и описать ситуацию — вам подскажут, что делать.

Не забывайте, что у водителей есть не только обязанности, но и права. Ведите беседу с инспектором уверенно, но вежливо. Старайтесь не нервничать — инспектор может заподозрить вас в чём-либо и начать серьёзную проверку. Если подобное произойдёт, все процессуальные действия должны проходить в соответствии с законом, с привлечением понятых и составлением протокола.

Удачи на дорогах!

Спасибо за внимание! Вам понравилась эта статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы мы делились с вами полезной и интересной информацией.