Абхазские африканцы из Кабарды?

3 May
3k full reads
1,5 min.
3,5k story viewsUnique page visitors
3k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Наткнулся недавно на интересный документ, который, возможно, проливает свет на происхождение Абхазских африканцев.

О них уже много и неоднократно написано, кратко отмечу, что в Абхазии издавна жили и живут по сей день африканцы, большая часть из которых сегодня метисы. Их можно встретить в абхазских селах и городах, к ним возят туристов. Такая местная колоритная этнографическая особенность. Версии об их происхождении ходят самые разные, есть даже легенды, но все они до сих пор ничем не подтверждаются.

Но тут всплыл документ про несколько иную историю в соседней через горы Кабардино-Балкарии. Цитирую:

"30 апреля 1849 года. Письмо начальника штаба войск Кавказской линии и Черномории исправляющему должность начальника Центра Кавказской линии о привозе из Мекки в Кабарду восьми африканских негров.

Бывшие в Мекке для поклонения гробу Магомета, жители Большой Кабарды: Дударуко Тлостамов, Асламбек Каширгов, Даут Таркинов, Пшемахо Беев, Умар Хакулов и Магомет Куныжев, на возвратном пути через Александровский карантин вывезли с собою восемь Африканских негров мужеского и женского пола, купленных ими по их показаниям в Мекке.

Александровский уездный начальник от 2-го сего апреля №177, донося об этом Господину командующему войсками, присовокупил, что по силе положения Совета Главного управления Закавказским краем, состоявшегося в 1845 году, подобные люди должны быть передаваемы покупщикам за подписками в том, что они по достижении ими 25-и летнего возраста должны освободить их на волю, каковые подписки от них взяты.

Сообщая об этом Вашему Сиятельству, имею честь препроводить при сем для подлежащего в своей время исполнения четыре означенных подписок и столько же медицинских свидетельства за №№37,38,39 и 40-м о летах упомянутых негров, имена коих так же объяснены в этом документе.

30 апреля 1849 г. №973, г. Ставрополь. Начальник штаба генерал-майор, Штаб войск Кавказской линии и Черномории. Канцелярия по управлению мирным и горцами. (Дело Ф.16, Оп. 1, Д. 952, Л.1 ЦГА КБР из Сборника документов по истории адыгов 20-50-х годов XIX в., Нальчик, 2011)"

П.С. А не получилось ли так, что по достижении 25 лет и получения свободы они переехали в Абхазию, более близкую им по климату или даже пытаясь вернуться ближе к родине?

______________________________________________________________________________________

Смотрите больше и читайте в социальных сетях:

#африканцы #негры #абхазия #Кавказ #история #кабарда