Чума на Северном Кавказе и ее последствия

4 June 2018

Чумная зараза - бич человечества прошлых веков. Ее эпидемии по своим последствиям оказывались страшнее нападений варварских кочевых орд. В разные исторические периоды чума уничтожала столь огромное количество населения, что буквально меняла этнический состав населения в регионе заражения и круто разворачивала политическое развитие государств. В истории известны чумные эпидемии в Египте, Византии, средневековой Европе, России и в странах дальнего Востока. Однако, о том, как повлияли эти эпидемии на государства и народы, расположенные на периферии этих центров мировой цивилизации известно мало. В этой статьей предлагается обратить внимание на Северный Кавказ. Чума бывала и в этих местах, и порой ее страшная жатва вызывала последствия серьезного характера во всем адыгском (черкесском) мире.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Первая достоверная пандемия чумы, известная как "Юстинианова", возникла в 6-м веке в эпоху расцвета Восточно-Римской империи, при императоре Юстиниане, погибшем от этой самой болезни. Чума пришла из Египта или Эфиопии. За период с 532 по 580 год она охватила множество стран торговыми путями: вначале по морским берегам, затем в глубь государств, граничивших с морским побережьем. Болезнь достигла Константинополя, и далее из этого центра распространилась на северные, южные и восточные части Византии, после чего перекидывалась и на соседние страны. В Византийской империи эпидемия достигла пика около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5000 человек, а в отдельные дни смертность достигала 10000 человек. Всего погибло более половины населения империи - почти 100 миллионов человек, и еще 25 миллионов человек в Европе, вплоть до Англии и Ирландии. В последней вымерла целая королевская ветвь и навсегда утвердилось христианство.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Известно, что до эпидемии случилось похолодание 535-536 годов - самое резкое понижение среднегодовой температуры в северном полушарии за последние 2000 лет. Предполагаемая причина - резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках или в результате столкновения с крупным метеоритом. Связь между резким похолоданием и мутацией чумного возбудителя, приведшей к пандемии бубонной чумы, не доказана, но для современников событий неожиданное похолодание, чума, разрушительные землетрясения на востоке Средиземноморья и Византийские войны, составили одну сплошную вереницу бедствий. Дефицит продовольствия из-за холода вызвал необходимость закупок зерна из Египта и Эфиопии. С ним вместе прибыла и чума.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Одновременно с эпидемией чумы Юстиниан вел обширные войны в арабских странах и на Кавказе с Ираном, в Северной Африке и Италии с местными государствами. В те годы началось вторжение аваров в степи Западного Прикаспия и далее - в Северное Причерноморье и Византию. В это же время происходило образование союза племён тюркской группы, формирование Тюркского каганата, которому Китай сразу был вынужден выплачивать большую дань. Набеги тюрок на западе достигли городов в районе Керченского пролива. Шло бесконечное повсеместное кровопролитие, голод и холод, чума - это было адское время.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Известно, что при Юстиниане велась активная стройка в Крыму, Абхазии и в долине Мзымты с выходом на Архыз на торговых путях из Китая. С ней вместе проводилась активная христианизация местного населения вдоль этих путей, появились крепости и храмы. В Крыму Византия сражалась с гуннами. Абхазские племена перешли на сторону Ирана и на их территории с 542 по 555 годы шла война между Византией и Ираном, да и племена вдоль торговых путей также были задеты этой войной. Местное население везде восставало раздраженное византийской военщиной. Как ни странно, про чуму здесь не пишут, хотя и указывают на распространение ее на север от Константинополя. Этот вопрос плохо исследовался, но по всем признакам можно сделать вывод, что Северный Кавказ и Крым постигла та же участь. По крайней мере в прибрежной части, где шли военные действия.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Итогом чумы для Византии стало резкое уменьшение населения, неудача в войнах за идею восстановления Римской империи и переход от нападения к обороне от внешних врагов. Чума очень слабо затронула Аравийский полуостров, что привело к активному заселению арабами опустевших территорий Ближнего Востока и возникновению у них новой религии - ислама. На волне религиозного подъема арабы сумели захватить и заселить огромные территории, которые обезлюдевшая Византийская империя не могла удержать. На Северном Кавказе и в Крыму происходили схожие процессы - пострадавшие территории подчиненные или вассальные империи захватили хазары. Абхазия же обрела полную самостоятельность как минимум на 2 века. Отдельные эпизоды чумы случались еще в 7-8-м веках, но Кавказа не коснулись или у нас нет об этом информации.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

В периоды между мировыми пандемиями на территории Северного Кавказа и Предкавказья возникали крупные эпидемии чумы, вопрос о происхождении которых остается открытым и по сегодняшний день. Вторая пандемия, известная как "черная смерть", пришла в 14-м веке (1348-1351). Ни одно государство Европы не избежало нашествия инфекции, даже Гренландия. Она открыла период эпидемий, не оставлявших Европу в покое на протяжении пяти столетий. Во время второй пандемии, охватившей почти все страны света, на земном шаре погибло около 40 миллионов человек. Грязь, нищета, отсутствие элементарных гигиенических навыков и скученность населения были причинами беспрепятственного распространения заболевания. Чума "передвигалась" со скоростью лошади - основного транспорта того времени. Вероятно, она также стала следствием похолодания климата. Ее распространение шло из Центральной Азии через Великий Шелковый путь, проходивший по территории Северного Кавказа.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Первоначальный ареал распространения эпидемии лучше всего описан в русской Воскресенской летописи от 1346 года: "Того же лета казнь была от Бога на люди под восточною страной на город Орнач (устье Дона ) и на Хавторо-кань, и на Сарай и на Бездеж ( ордынский город в междуречье Волги и Дона) и на прочие грады во странах их; бысть мор силен на Бессермены (хивинцы) и на Татары и на Ормены (армяне) и на Обезы (абазинцы) и на Жиды и на Фрязы (жители итальянских колоний на Черном и Азовском морях) и на Черкасы и на всех тамо живущих" – то есть низовья Волги, Северный Прикаспий, Северный Кавказ, Закавказье, Причерноморье и Крым.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Исходный пунктом распространения эпидемии в Европу стал принадлежавший генуэзцам крымский порт Каффа (Феодосия), являвшийся в те времена важнейшим узлом на пути товаров из Азии в Европу. Тот факт, что как раз в год начала эпидемии город осаждало монгольское войско под командованием хана Джанибека породил версию, что вспышка чумы стала результатом применения татарами своего рода биологического оружия. Якобы первыми заболевать начали именно осаждающие, а затем хан приказал разрубать трупы умерших на части и забрасывать за стену при помощи катапульт. После снятия осады генуэзцы на своих торговых кораблях разнесли чуму по всей Европе. Весной 1347 года чума обрушилась на Византию, убив до трети подданных империи и половину населения Константинополя. В числе умерших был и наследник императора Андроник, сгоревший от болезни буквально за несколько часов, прошедших от рассвета до полудня.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

В 1387 году Черная Смерть полностью уничтожила население Смоленска. По свидетельству летописца, в живых остались лишь 5-10 человек, которые и покинули мертвый город, закрыв за собой его ворота. В Москве чума забрала все семейство князя Симеона Гордого. В Пскове и Новгороде также бушевала эпидемия. В Европе массово гибли люди и даже Англию не спас пролив - там погибло около 60% населения. Проблема в том, что по Кавказу у нас нет никаких сведений, хотя очевидно, что чума серьезно задела этот регион. Последствия выразились в политике - ослабевшие силы Золотой Орды и ее кавказских союзников не сумели противостоять вторжению сил Тамерлана. В 1395 году Тамерлан разбил Тохтамыша в битве на Тереке и устроил погром по всему Северному Кавказу. Именно тогда началось постепенное переселение кабардинцев на опустевшие земли Центральной части Северного Кавказа, до того населенные остатками аланов и тюрками Золотой Орды. Последняя уже не восстановилась. Северная торговая ветвь Шелкового пути исчезла. Серьезно пострадали колонии генуэзцев в Крыму и Черкесии, многие из которых так и не восстановились. Возможно именно к этому периоду относится начало собирания адыгов (черкесов) легендарным князем Иналом.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Это была последняя большая чумная эпидемия, которая глобально повлияла на ход истории. Но чума не оставила Черкесию. Локальные эпидемии продолжали вспыхивать. Сильная эпидемия охватила Кабарду в 1736-1737 годах. Русский генерал Иоганн Бларамберг, например, считал, что чума проникала в земли Черкесии из Турции, которую нередко сотрясали мощнейшие эпидемии этой болезни и откуда она неоднократно проникала в Европейский страны и в том числе в Россию. «Из-за этой торговли к ним проникла чума, истребившая их детей, что неизбежно вызвало заметное сокращение населения». После этой чумы Российская политика вновь вернулась в Кабарду спустя более, чем 150-летний перерыв.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Наиболее сильно повлияла на адыгский (черкесский) мир одна из эпидемий, продолжавшаяся с перерывами почти 50 лет в регионе. Чума вспыхнула в 1770 году во время русско-турецкой войны на Кавказе 1768-1774 годов. Она известна, как последняя крупная вспышка чумы в Европе, которая привела к чумному бунту в Москве. Непосредственным поводом к Московскому восстанию стал запрет, наложенный московским архиепископом Амвросием на проведение молебнов у Боголюбской иконы Божией Матери, располагавшейся у Варварских ворот Китай-города. Амвросий стремился предотвратить массовое скопление народа, способствовавшее распространению чумы. В результате запрета толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, убила архиепископа, после чего стала громить карантинные заставы и дома знати. Около 100 человек было убито, 313 бунтовщиков арестованы, четверо из которых казнены. Направленные из столицы войска под командованием графа Григория Орлова навели порядок в городе, а созданная им комиссия по борьбе с чумой способствовала преодолению эпидемии.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Согласно отчётам, предоставленным Орловым в Государственном совете, с момента начала эпидемии до конца ноября 1771 года в Москве от чумы умерло порядка 50 тысяч человек. Эти цифры подтверждаются данными московского врача Александра Судакова, называющим цифру в 56 907 человек. В письме же Екатерины немецкому публицисту Фридриху Мельхиору Гримму от 30 января 1775 года отмечается, что в Москве от чумы умерло более 100 000 человек.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

В то же время известно, что чумная эпидемия охватила Кавказ. Множество песен подтверждают эту историю. Источники указывают, что "раньше число князей было куда больше, чем в настоящее время, что объясняется огромными опустошениями, которые произвела среди этого народа чума". На основании немногочисленных архивных данных был установлен ряд крупных эпидемий в 1706, 1760, 1790 годов, в ходе которых вымерло население аулов, расположенных в долинах рек Теберда, Джаланкол, Кубань, Черек Безенгийский. Чума 1770-х годов окончательно выбила с исторической арены некогда мощнейшие субэтносы адыгов-жанеевцев, адыгов-хатукаевцев и адыгов-хегайков, остатки которых были ассимилированы другими субэтносами. Но самым ярким последствием оказалась адыгская (черкесская) революция в Закубанье - восстание народа против князей, произошедшее в конце 1780-х годов в среде горных адыгов-шапсугов, натухайцев и абадзехов. Восстанию способствовало и распространение огнестрельного оружия у населения, что позволяло народу мстить князьям и аристократам за нанесенные обиды. Эта ситуация вылилась в кровопролитную гражданскую войну, пиком которой стало Бзиюкское сражение 1796 года. С другой стороны, есть мнение, что эта чума серьезно повлияла на численность Малой Орды кубанских ногайцев, которых в последующие годы столь легко удалось покорить Суворову. Серьезно поредевшее население обеих берегов Кубани открыло путь к поселению Запорожских казаков, основавших город Екатеринодар.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

В Центральной части Кавказа вспышки чумы проявлялись в городе Моздок. Еще в 1763 году Россия построила Азово-Моздокскую кордонную линию, которой очень жестко ограничила территории свободных кабардинцев. Масса населения со своими домашним скотом оказалась отрезанной от пастбищных земель и запертой в предгорной зоне с весьма ограниченным земельным пространством. Чума не преминула воспользоваться скученностью населения. В 1808-м году в Кабарде произошли волнения - крестьяне, измученные непереносимым гнетом, взяли в руки оружие и уничтожили или изгнали большую часть своих князей и дворян. Во многом им помогли постоянные нападения русских войск на аулы в пределах Черкесии, связанные с отказом местных жителей подчиняться требованиям российских властей. Феодальная система, господствовавшая до тех пор, уступила место полнейшей анархии. Чума, которая последовала за этими внутренними волнениями, довершила ликвидацию дворянства, бывшего некогда столь блестящим и могущественным. Среди выживших большое число кабардинцев ушло к адыгам (черкесам) в Закубанье или в Чечню. В связи с широким распространением чумы в 1810 году на всем протяжении от Черного моря (Бугазская) до Каспийского моря (Кизляр), вдоль Кавказской линии военных укреплений были созданы «карантинные дворы», призванные помешать проникновению «чумной заразы» вглубь территории России. Эпидемия распространилась среди гребенских и терских казаков, а войск для поддержания карантина не хватало, они были заняты военными действиями в Дагестане.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

К 1810-1812 годам эпидемия уменьшила число жителей Кабарды на две трети, погибло от 200 000 до 270 000 человек по разным оценкам. Погибли многие князья возглавлявшие партии борьбы за независимость. Кабарда не смогла сопротивляться и была окончательно покорена Россией в 1822 году по плану генерала Ермолова. По подсчетам, проделанным в 1804 году, в Большой Кабарде проживало 30 тысяч семей (не менее 5 человек на семью), а в Малой Кабарде - 15 тысяч семей.В 1810-1812 годах численность населения стала равной не более чем 30 тысячам человек, из коих 24 тысячи проживают в Большой и 6 тысяч - в Малой Кабарде. Из этого числа выставляли не более 3-4 тысяч воинов, главным образом всадников - то есть здорового мужского населения. По этому поводу российские генералы с удовлетворением отмечали, что теперь обезлюдевшая Кабарда не может в полной мере использовать свое страшное оружие - стремительные удары многотысячной конницы. Эти высказывания, как и в примере выше с Джанибеком в Керчи, привели к появлению конспирологической версии о намеренном занесении русскими войсками в Кабарду зараженных одеял и одежды.

Чума на Северном Кавказе и ее последствия

Эпидемия чумы продолжалась. В 1816–1817 годы она поразила обширный район современного Ставропольского края, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик. Тогда же чума свирепствовала в Геленджике и Пшаде, занесенная турками. Люди вымирали целыми аулами. Последствия для Кабарды оказались крайне плачевными. Помимо полной потери независимости, адыги-кабардинцы не смогли удержаться на своих исконных территориях в Малой Кабарде и горной местности Большой Кабарды. Их места начали активно занимать осетины, ингуши, чеченцы, карачаевцы и балкарцы, менее пострадавшие из-за малочисленности и удаленности проживания в труднодоступных горах. Процесс этнического замещения продолжается по сей день. Отдельные эпидемии вспыхивали локально на Черноморском побережье, занесенные из Турции. Например, генерал Вельяминов описывает свой поход в сторону долины Пшада, где некоторые аулы он приказывал не трогать, так как они в прошлом году (1836) были заражены чумой. При этом у адыгов (черкесов) существовала практика сожжения своих аулов, зараженных чумой и другими смертельными болезнями. На старом месте, как правило, аулы больше не отстраивались, а сама местность, не возделывалась и не использовалась порой очень длительное время.

Город мертвых в Осетии, здесь также хоронили умерших от чумы в 14-м веке
Город мертвых в Осетии, здесь также хоронили умерших от чумы в 14-м веке

Современные исследования показывают, что кроме внешнего влияния Северо-Кавказские земли обладают собственными постоянными источниками чумного заражения. В настоящее время на территории Северного Кавказа расположены пять активных природных очагов чумы (Центрально-Кавказский высокогорный, Терско-Сунженский, Дагестанский равнинно-предгорный, Прикаспийский песчаный и Восточно-Кавказский высокогорный. Все они характеризуются различной эпидемической и эпизоотической активностью. В перечисленных очагах, за исключением Восточно-Кавказского высокогорного, циркулирует возбудитель чумы основного подвида Yersinia pestis subspecies pestis, вирулентный для человека. Проявления активности происходят циклически, в виде случайных случаев либо разлитых эпизоотий в популяциях грызунов, иногда с вовлечением случайных видов диких животных. Последнее локальное заражение чумой на Северном Кавказе зафиксирован в 1951 году.

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на Stieben_on_Air, чтобы быть в курсе всех свежих новостей из мира истории, археологии и культуры Северо-Западного Кавказа

Особая благодарность за РЕПОСТЫ, лайки и комментарии!

- Узнать больше об адыгах (черкесах), а также об истории Северо-Западного и Центрального Кавказа можно перейдя по этой ссылке на YouTube-канал "Simple History"

- Свежие новости, находки, путешествия по Кавказу в Instagram-канале"Stieben_on_Air"