Дольмены или колодцы

13.07.2018

Есть одно странное сооружения в Поднависле к югу от Горячего ключа. Одни считают, что это недостроенный дольмен-колодец, или даже жертвенник. Логики в том, что это колодец для сбора воды не особо много - речка внизу в 100 метрах. Внутри есть выемки намекающие на недоделанные отверстия дольмена. Другие пишут про крепость на торговом пути, в которой эта штука выполняла роль колодца. Но крепости там никогда не было, разве что небольшое укрепление для охраны торговцев могло быть в средние века. Адыги (черкесы) такого не строили вообще. Кругом разбросаны камни, типичные для курганных захоронений адыгов. Местами их явно разворовали. Внизу очень необычный проход вдоль реки, между двух высоких каменных выступов - на относительно ровной местной природа создала настоящие ворота.

А вот другое похожее сооружение, но уже в долине Пшады, Цыганков аул. В этих местах находится "город дольменов" - одно из мест, где дольмены располагаются группами или вдоль аллей. Здесь тоже есть такие вот колодцы - то ли жертвенники, то ли водосборники. Они явно дольменной эпохи. Вокруг есть незаконченные части дольменов.

Классическими дольменами-колодцами считаются объекты в русле реки Бешенки за поселком Красная Поляна в Сочи. Но выглядят они совсем не так, как эти.

Однако, есть один дольмен, вырубленный в камне, который говорит как раз в пользу версии о дольменных колодцах или жертвенниках. Дольмен в Мамедовой Щели в Лазаревском районе Сочи.

Похоже первая версия про дольмены оказалась наиболее вероятной.

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь статьей в соцсетях. Поддержите проект "Кавказские истории", подписывайтесь на этот канал и следите за интересными и познавательными статьями из истории Северо-Западного Кавказа и культуры адыгов (черкесов).