Древняя христианская епархия Новомихайловки

27.01.2018

"Вот на этом месте 800 лет назад стоял епископ Феодосий и смотрел, на прибывавшие в бухту корабли, как они высаживали людей на лодки, чтобы подплыть к обрыву и лестнице в крепость" (с) подумал я в прошлую пятницу, когда в очередной раз не удержался и заехал на холм за Новомихайловкой в поисках древнего христианского центра Северного Кавказа, столицы Зихской епархии, города-крепости Никопсия.


Она открылась мне со второго раза (в 2015 году я так и не нашел её), благодаря местному жителю, уныло рубившему дрова возле домика на холме. Теперь я знаю, что ориентир дачный комплекс "Дружба". Дорога к нему идет за рекой, вверх с улицы Большой Садовой в Новомихайловском. В самом конце пути там вправо неприметное ответвление дороги, но нынче знак висит. Пройдя сквозь него, выходите налево за ворота и упираетесь в заброшенный ростовский лагерь "Альпинист".
.
Он стоит на раскопках древней крепости, о чем вещает табличка. Вокруг полукругом идет живописный обрыв в море, а из лагеря даже лестница к пляжу устроена. Жаль видеть на месте древнейшего христианского центра Черкесии и в целом России (начиная с 6 века) руины домов и жалкую свалку. Это очень символично. От крепости осталась кладка в раскопанной яме на входе и на краю обрыва укрепленная современными средствами часть крепостной стены.
Предположительно на танцплощадке камни являют собой основу древней церкви.
.
Тут же расположился особняк дворянина Бескровного 19-го века, ныне заброшенный.