История аула Козет

07.06.2018

Аул Козет уютно расположился сразу за рекой Кубань, напротив Краснодара, если смотреть на тот берег в начале улицы Ставропольской. Там и постоянный паром есть, который перевозит в аул из города за считанные минуты.

Самое загадочное с этим аулом - его название. Над словом Козет до сих пор бьются лингвисты и все без толку. Есть две версии. Местные говорят.,что слово образовано от сложного словосочетания "передавать подводу (телегу)". По легенде, у первопоселенцев аула был один конь и подвода. Ученые же склоняются к странной версии "коз" (орех по турецки) и "ты" (адыгское "давать"), то есть место, где дают орехи. И турецкое слово тут и раздача орехов - выглядят сомнительно.

Сам аул, вероятно, существовал давно. По документам его основание относят к 1789 году, за 4 года до прихода Кубанских казаков на северный берег Кубани. В связи с этим в ауле и был установлен памятный знак.

Фактически же, аул на том месте, где он расположен сейчас, окончательно закрепился в 1796 году, в результате Бзиюкской битвы, когда многие бжедуги и шапсуги-аристократы вынуждены были выселиться к Кубани.

При этом аул состоял из множества представителей адыгских субэтносов, это ясно из состава основных фамилий, среди которых встречаются бжедуги, шапсуги, мамхеги, абадзехи, махошевцы и т.д.

От себя замечу, что люди в нем сегодня очень гостеприимные и даже есть один очень классный поляк - дядя Ваня, у которого дома музей польского рыцарства и артиллерии времен Наполеона. Благодаря ему и его сборнику материалов, которые он мне передал, в скором времени вы увидите выпуск в Ютуб посвященный польскому следу в истории края.

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на Stieben_on_Air, чтобы быть в курсе всех свежих новостей из мира истории, археологии и культуры Северо-Западного Кавказа

Особая благодарность за РЕПОСТЫ, лайки и комментарии!

- Узнать больше об адыгах (черкесах), а также об истории Северо-Западного и Центрального Кавказа можно перейдя по этой ссылке на YouTube-канал "Simple History"

- Свежие новости, находки, путешествия по Кавказу в Instagram-канале "Stieben_on_Air"