История Красной Поляны (Сочи)

Горный курорт Красная Поляна (а точнее соседний с поселком хутор Эсто-Садок) - известный российский горнолыжный курорт. Таким его знает большая часть страны. Однако, история горнолыжного курорта началась в достаточно новое время и большая часть истории этих поселков за пределами внимания туристов.

Что ж, восполним этот пробел. Частично, по материалам Тамары Половинкиной "Сочинское Причерноморье".

В истории, урочище, в котором расположился современный поселок Красная Поляна, называлось словом Кбаада. Обычно, это название соотносят с названием общества южных абазин - ахчипсы (или ахчипсоу), которое входила в более крупную группу медовеевцев (медозюи, мдазюй). До 20 века оно распространялось на всё долину верхней Мзымты, также как сегодня Красной Поляной называют все эту зону. До 1864 года именно абазины составляли основное население этих мест. С южной стороны урочища находился крупный аул, а в северной сады и угодья. Говорят здесь стояла огромная древняя пихта в поле, под которой молились абазины.

Все изменилось в мае того года, когда в этих местах развернулись последние сражения Кавказской войны. В определенных черкесских кругах даже сложилась легенда на этот счет. Легенда о том, что свое название Красная Поляна якобы получила от рек крови, проливавшихся в тех майских сражениях. Но это всего лишь легенда, поскольку масштабы стычек (даже не сражений) в этих местах были слишком мелкими для той войны и на самом ее исходе. В итоге, абазины были покорены силой российского оружия и принуждены выселиться в Турцию, либо в Прикубанские плавни. Народ предпочел Турцию и долины Мзымты на долгие годы опустели. 21 мая 1864 года на месте будущего поселка, под старой пихтой, прошел парад победы в Кавказской войне при участии князя Михаила Романова. Этот же день стал днем траура и памяти среди адыгов (черкесов) всего мира.

 Военный лагерь русских войск в Кбаадэ, май 1864 года
Военный лагерь русских войск в Кбаадэ, май 1864 года

Примерно до 1866 года в урочище оставались части одного из Кавказских линейных батальонов с целью поиска скрывавшихся в горах абазинских жителей, поимки их и принудительной отправки в Турцию. После окончания военных операций, солдаты продолжали жить здесь до 1874 года, пока их не перевели в прибрежные поселки. Селение в это время получило имя Романовского в честь князя Михаила. В последующие четыре года поселок опустел. Военные также не вели здесь никакого серьезного хозяйства, так что лес быстро захватил обратно абазинские сады, пашни, могилы.

Стоит отметить, что местечко это считалось глухоманью, ввиду отсутствия нормальных дорог к нему. Этим воспользовались понтийские греки (переселенцы из Турции), которые жили тогда в Ставропольском крае. Прознав о пустующей долине в горах, полной остатков шикарных садов и виноградников, они отправили разведчиков, которые подтвердили информацию. В 1878 году 30 греческих семей во главе с Фанаиловыми и Ксандиловыми перешли через перевал Псеашха и поселились в урочище, назвав свой поселок Греческим.

Власти обнаружили их лишь через десятилетие и признали поселок существующим по факту. Параллельно рядом осели эстонские поселенцы в 1886 году, образовав селение Эстонское или Эстонка. Интересно, что в Красной Поляне в школе преподавали по гречески, в Эстонке по эстонски. Все было организовано самими жителями. 19 июня 1899 село получило статус города и имя Романовск, данное Н. С. Абазой, возглавлявшим посетившую село госкомиссию. Через год было построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера на Красную поляну. Однако, официальное название - "Романовск", так и не прижилось. Название же "Красная Поляна" сохранилось ещё со времен Российской империи. Произошло это ещё и потому, что в черте так и не возникшего города Романовска, существовал посёлок Красная Поляна, зарегистрированный во всех официальных инстанциях. С конца 1920-х годов населённый пункт стал официально зваться "Красная поляна". Считается, что такое имя связано с папоротником, который осенью окрашивается в ярко-красный цвет. Есть еще мнение, что название означает просто "Красивая ("красная" в старой терминологии) поляна".

Эстонка была переименована в Эсто-Садок в 1903 году в связи с тем, что поселок стал показательным. Эстонцы очень грамотно подошли к хозяйству, восстановили абазинские сады и дополнили их новыми, развели сельское хозяйство и животноводство, открыли народные промыслы. Прекрасный сады, окружавшие поселок, дали название Эсто-Садок, сокращенное от Эстонский сад.

Такова непростая история у поселков, построенных окраинными народами империи на месте бывших абазинских аулов, и ставших в будущем известными горнолыжными курортами.

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на Stieben_on_Air, чтобы быть в курсе всех свежих новостей из мира истории, археологии и культуры Северо-Западного Кавказа

Особая благодарность за РЕПОСТЫ, лайки и комментарии!

- Узнать больше об адыгах (черкесах), а также об истории Северо-Западного и Центрального Кавказа можно перейдя по этой ссылке на YouTube-канал "Simple History"

- Свежие новости, находки, путешествия по Кавказу в Instagram-канале "Stieben_on_Air"