Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

26 August 2018

Это история случилась теплой осенью 1833 года на правом берегу Кубани, недалеко от современной станицы Гривенской. До 1842 года там находился аул Гривенский-Черкесский (Грунэхьабл), в котором проживали адыги (черкесы), выразившие желание перейти в Российское подданство и принесшие присягу в верности. Позже его ликвидировали, а название Гривенская получила станица Новонижестеблиевская. Не все из них оказались честны в своих мыслях. Среди аульчан были те, кто не привык к жизни по строгим законам Российского государства. С собой они увлекали импульсивную молодежь. Реальное уголовное дело из Государственного архива Краснодарского края (фонд 254, опись 1, №3 "О поступках Гривенских черкес.."), расследование которого проводилось в 1833 году раскрывает нам свои тайны. Дело находилось под личным контролем исправляющего должность наказного атамана Черноморского казачьего войска - генерал майора Завадовского Николая Степановича.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Что же случилось той осенью недалеко от Гривенского аула? С самого начала дело было не слишком сложным. Собрались в ауле адыги (черкесы) Сельмен Томохай, Жашхо Обгузин, братья Тлепсагач и Мусса Кобли и Гапсеш Тауз. Двое самых старших (около 28-30 лет) Жашхо и Тлепсагач жили в ауле несколько лет, и отсутствие привольной жизни джигитов их явно тяготило. Они подговорили младших украсть лошадей у своих соотечественников и бежать с ними на левый берег Кубани, где их можно было выгодно сбыть и на некоторое время обеспечить себе славу и честь, оставаясь свободными от строгих законов империи. Долго уговаривать не пришлось, вольная жизнь, полная приключений, манила молодых ребят в Закубанье.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Жертвами кражи были избраны соседи - Алибий Натхо, богач Чентамиров, Блю Джеремов, некто Барьяма. Лошадей угнали рано утром и помчались вдоль Кубани к удобной переправе. По пути пришлось бросить одну лошадь, слишком слабой она оказалась для галопа. Казалось бы, молниеносное дело - пока обнаружат кражу, пока подойдет казачья розыскная бригада, найдут следы, с этой лошадью отставшей разберутся - тут то мы и уйдем. И потому они не сильно спешили. Да и оказалось, что у старших есть одно важное дельце по пути.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Показания виновных в деле тут расходятся. Младшие сообщают, что они не были в курсе иных задумок старших, в них не участвовали. Якобы в процессе перехода к переправе, Жашхо и Тлепсагач от них отделились в сторону на некоторое время, а потом догнали их и ничего не говорили. У переправы всю команду настигла погоня, казаки попытались перерезать дорогу к Кубани. Старшие успели достигнуть реки, а младших захватили в плен. Но за Кубань ушел только Жашхо Обгузин. Тлепсагач Кобли не сумел справиться с течением и утонул.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Захваченных срочно доставили в тюрьму Екатеринодара, дело взял под личный контроль атаман Черноморского казачьего войска Завадовский. Обычная кража лошадей, которые часто встречались в те времена на линии. Отчего такая важность? Причина открылась быстро. Оказалось, что вовсе не кража лошадей подняла на уши местные власти. На пути между аулом Гривенским и переправой стоял небольшой хуторок, принадлежавший семье отставного боцмана Скуратовенко, проживавшего с женой Анной и двумя юными дочерьми Лукерьей и Харитиной.

Наказной атаман ЧКВ Завадовский Николай Степанович
Наказной атаман ЧКВ Завадовский Николай Степанович

В тот день, когда произошла кража лошадей, утром некие черкесы напали на усадьбу солдата, убили его и жену, а дочерей смертельно изранили. Так случилось, что Лукерья, несмотря на жестокие раны, сумела дойти до соседнего хутора и поднять тревогу. Немедленно на перехват полетели казачьи разъезды, которые и поймали героев нашего дела. Других адыгов (черкесов) на правом берегу не обнаружили, даже следов. Да и не в этом было дело. Во время обыска, у Муссы Кобли был обнаружен сверток из ткани, в которым оказались завернутыми Орден Святой Анны за 20 лет усердной службы и медаль за участие русско-турецкой войне. Принадлежали они убитому Скуратовенко.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Мусса, Гапсеш и Сельмен дружно отрицали вину. Они утверждали, что ничего не знали о действиях старших, а сверток этот передал Муссе его брат, перед тем, как их настигли возле переправы. Содержание его им известно не было. Следствие могло затянуться надолго, если бы дочь солдата Лукерья временно не пришла в себя перед самой смертью. Девочка поведала, что перед тем, как в дом зашли посторонние, она выходила по нужде во двор и видела за забором двух лошадей и еще троих всадников, что явно говорило в пользу того, что вся команда присутствовала на месте преступления.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Приговор был суровым. Все трое грабителей были приговорены к ссылке в Тамбовскую губернию. Атаман Заводовский, сверх того, лично распорядился 6 раз провести каждого через строй для побития шпицрутенами в количестве 500 раз на каждый проход. То есть, всего каждому выписали по 3000 ударов шпицрутенами - такое даже взрослому сильному мужику сложно выдержать. Сельмен Томохай выдержал 2800 ударов, Гапсеш Тауз 2400 ударов, после чего остальное им отменили и отправили в ссылку. А вот молодой, 20-летний Мусса Кобли оказался явно не готов к такому наказанию. Известно, что всего он получил 1800 шпицрутенов в 4 экзекуции, при этом после 2-й его отправляли в госпиталь Екатеринодара для лечения.

Как медаль боцмана раскрыла преступление в 1833 году

Так, закончился этот эпизод из жестокой жизни на Черноморской кордонной линии тех давних лет.

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь статьей в соцсетях. Поддержите проект "Кавказские истории", подписывайтесь на этот канал и следите за интересными и познавательными статьями из истории Северо-Западного Кавказа и культуры адыгов (черкесов).

DROM.RU: Toyota Alphard в КраснодареToyota Alphard - 7 объявлений о продаже в Краснодаре. Цены от 670 до 1950 т.р.Toyota Alphard - 7 объявлений о продаже в Краснодаре. Цены от 670 до 1950 т.р.krasnodar.drom.ruКраснодарАвто-КраснодарХарактеристикиОтзывыДать объявление бесплатноБезопасная покупка автоБезопасная продажа автона DROM.RUПерейтиЯндекс.Директ