Лермонтово без Лермонтова

24.06.2018

В списке незабываемых курортов Краснодарского края есть один бюджетный поселок, который любят посещать жители Кубани. Дело не в какой-то особенности для жителей края, а в близости к Краснодару по прямому пути через Джубгу и в наличии уютной галечной бухты с парком аттракционов. Однако, эта статья не о комфорте современных черноморских курортов России. В ней речь пойдет об истории поселка Лермонтово, его названии и связи с великим русским поэтом (вероятно шотландского происхождения) Михаилом Лермонтовым.

Затерянный форт

Для начала разберемся, как появился поселок. В начале 19-го века долина реки Шапсухо, как и устье, представляли собой глубокий тыл в землях свободных прибрежных адыгов-шапсугов. Река Шапсухо имела сакральный смысл для местного населения. По одной версии, именно от названия этой реки и общества, проживавшего на ней, шапсуги получили свое этническое имя, впервые упомянутое в начале 18-го века. Сама бухта представляла собой очень удобное место для стоянки судов. Особенно после 1830-го года, когда Россия установила торговую блокаду на побережье. Река в бухте зимой и летом имела свободный выход в море, который на других реках побережья забивается галькой в сезон зимних штормов. Владельцем бухты в те годы считался шапсугский старшина Кази-оглу Мехмет - ярый противник России.

Художник Владимир Овчинников
Художник Владимир Овчинников

В 1838 году командующим отдельного Кавказского корпуса назначили Николая Николаевича Раевского, сына и полного тезку знаменитого генерала - героя войны с Наполеоном. До этого бывший в опале за связь с декабристами, он получил второй шанс построить карьеру. Не стесненный личным мнением по поводу устройства Черноморской береговой линии он рьяно выслуживался, воплощая в жизнь неоконченный генералом Вельяминовым план постройки оставшихся черноморских укреплений. Для этого он привлек к участию знаменитого вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева. Благодаря поддержке морской артиллерии, Раевскому удается высадить десанты и построить укрепления в зоне берега между Вуланом и Сочи.

Николай Николаевич Раевский
Николай Николаевич Раевский

В мае того же года русский десант высаживается в устье рек Туапсе и Паук, где с боями обустраивает серьезное военное укрепление. Высадку в этих местах запечатлел художник Иван Айвазовский, большой друг адмирала Лазарева. После обустройства укрепления, встает вопрос о большом расстоянии между фортом Михайловским в современной Архипо-Осиповке и новым фортом в Туапсе. Большой участок берега оставался без контроля. Через месяц ситуацию исправили. В июне десант высадился при слабом сопротивлении на берег, где построил небольшое укрепление Тенгинское, названное в честь Тенгинского полка, участвовавшем в десанте.

Из всех укреплений, это было самым спокойным, поскольку на него была совершена лишь одна серьезная атака черкесов во время массовых нападений 1840-41-го годов, которую он успешно выдержал. Тогда, крупный адыгский (черкесский) отряд во в главе с убыхскими князьями и польскими дезертирами, в количестве около 15000 человек, в течение 6 дней держал малочисленный гарнизон укрепления из 150 человек в осаде до прибытия подкреплений из Абхазии. В те годы в Тенгинском полку прославился солдат Архип Осипов, который устроил акт камикадзе, когда адыги (черкесы) окончательно окружили и ворвались в Михаловское укрепление. Архип взорвал себя вместе с пороховым погребом и тысячами участников битвы. Михайловское укрепление с тех пор более не восстанавливали. Что касается Тенгинского укрепления, то несмотря на военную удачу, болезни и смертность в нем оказались сопоставимы средним печальным показателям по линии - люди вымирали от лихорадок и тифа. Да и отсутствие интереса в его осаде адыгами (черкесами) скорее всего говорило о его маловажности. Укрепление действительно слабо контролировало как прибрежную зону, так и сухопутную, так как находилось далеко от основной прибрежной дороги и было крайне малочисленным. Ему приходилось большую часть времени находиться в осаде, чем контролировать что-либо.

Петровский полк в Персии

В нашей теме важно понять откуда Тенгинский полк получил свое название. Создали его еще при Петре Первом в 1700-м году. Тогда он назывался полком Ивана Бренера и имел знаки отличия за боевые заслуги. В 1708-м полк переименовали в Белозерский по указу Петра, требовавшему переименования полков по месту дислокации. Но к концу 18-го века вновь началась чехарда с наименованием полков именами начальников. Дабы ее пресечь, император Павел Первый повторил указа своего великого предшественника - именовать полки по месту нахождения. Однако, тут случился казус. Дело в том, что Тенгинский полк получил такое название в наследство от другого полка, который расформировали и частично присоединили к старому доброму Белозерскому. Тот, старый полк, в 1726 году участвовал в войне с Персией. После захвата Россией персидских территорий в Азербайджане, полк расквартировали в крепости Тенги, стоявшей в Кубинском ханстве на одноименной речке Тенги или Бель-Беле (30 верст от Каспия). От нее и получил имя полк. Его расформировали в 1790-м году и частью присоединили к старому, Белозерскому. Имя полка оставило о себе военную славу, и чтобы ее не терять, власти решили оставить старое название за новым полком.

Лермонтовские фанаты

Вернемся к укреплению. В 1854-м году началась Крымская война. Обстановка на Черноморском побережье оказалось очень опасной. Российское командование приняло во избежание ненужных жертв и уничтожило все приморские военные укрепления и города. Тенгинский форт срыли и сожгли. Только в конце Кавказской войны, в 1864-м году, на его месте появился пост Тенгинский, поставленный войсками, наступавшими на адыгские (черкесские) аулы с целью их изгнания. В том же году выше по течению появился армянский поселок Шапсухо, в 1868 году переименованный в Тенгинку по имени военного поста. Сюда пришли армянские переселенцы из Турции, которые выселились на побережье без разрешения властей, еще до заключения Россией с Турцией соглашения о переселении амшенских армян и понтийских греков на опустевшие после изгнания адыгов (черкесов) Черноморские берега. На месте старого укрепления долгое время оставались лишь хозяйственные постройки. Селение Лермонтово образовалось в 1958 году. Свое название оно получило по ходатайству его жителей Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, так как Михаил Юрьевич Лермонтов служил в Тенгинскому полку.

В Тенгинский полк, фактически на передовую, Лермонтова сослал император Николай Первый по решению суда за участие в дуэли и оппозиционные стихи. Это произошло в 1840-м году, когда полк воевал в Чечне. Участие в боевых действиях отразилось в стихотворении "Валерик" наполненном описаниями жестокостей боя в чеченском лесу. А вот на Черноморской береговой линии русский поэт никогда не бывал и версия о том, что он служил в Тенгинском укреплении - чистая выдумка.

Читайте также:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь статьей в соцсетях. Поддержите проект "Кавказские истории", подписывайтесь на этот канал и следите за интересными и познавательными статьями из истории Северо-Западного Кавказа и культуры адыгов (черкесов).