3933 subscribers

Малоизвестные адыги (черкесы) в истории и архитектуре Екатеринодара

427 full reads
544 story viewsUnique page visitors
427 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие, кто интересовался историей Краснодара\Екатеринодара слышали такие адыгские фамилии, как Траховы, Шардановы, Улагаи. Богатые представители этих семей оставили свой след в истории города, а построенные ими здания по сей день радуют глаз туристов и простых горожан. Домик Лю Трахова на улице Мира, 61, его гостиница «Нью-Йорк» на Красноармейской, 58, а также дома магазинов, обществ помощи, гостиниц «Черкесская» (позже «Шенджий») и «Турецкой» состоящие из квартала по улице Коммунаров от Гоголя до Карасунской. Дом Батырбека Шарданова – художественная галерея имени Федора Коваленко, а дом Касполета Улагая на Рашпилевской, 10 занимают сегодня Казаки Кубани.

Но есть фамилии, которые в городской истории малоизвестны. Благодаря богатейшему фотобанку данных «Путешествие из Краснодара в Екатеринодар. Часть I и II (неофициальная)», созданному в форме альбомов фотографий с подписями на личной странице в Фейсбук Елены Алешичевой в сотрудничестве с краснодарскими краеведами, мы можем поближе познакомиться с этим наследием.

Фото 1. Бывший дом жителя села Бжегокай Сергея Егоровича Асланова на углу ул. Ленина, 54 и Коммунаров, 53. Возможно, его звали Закирей, как брата известного героя Тока Асланова. Его сын Асланов Георгий Сергеевич родился 29 ноября 1896 года в Екатеринодаре, в 1916 году окончил 1-ю Екатеринодарскую гимназию. Гардемарин Отдельных Гардемаринских классов. Служил в армии Деникина и Русской армии до эвакуации Крыма в качестве офицера. Эвакуирован в Бизерту на крейсере "Алмаз", где находился в мае 1921 года. Летом экстерном окончил Морской корпус с переименованием в мичманы. С ноября и по сентябрь 1922 года служил на посыльном судне "Якут". В январе 1923 года списан в лагерь Шрек. В эмиграции во Франции (Марсель). Умер 9 апреля 1968 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент Женевьев де Буа. Дочь Асланова Елена Георгиевна, 1 мая 1921 года рождения. В эмиграции в США. Умерла 14 сентября 1974 года.

Малоизвестные адыги (черкесы) в истории и архитектуре Екатеринодара

Фото 2. Бывший дом адыгских бжедугских князей Гаджимуковых (Хаджимуковых) находится на ул. Карасунская, 49. Из тех, кто выжил в Гражданскою войну, эмигрировали во Францию.

Малоизвестные адыги (черкесы) в истории и архитектуре Екатеринодара

Фото 3. Бывший дом Цей Шеретлук Магометовича на углу ул. Ставропольская, 54 и пер. Дубинский, 16. Возможно, родственник знаменитого адыгского писателя Ибрагима Цея.

Малоизвестные адыги (черкесы) в истории и архитектуре Екатеринодара

Вот так архитектура приоткрыла нам несколько биографий. Если вам что-то известно о Сергее Егоровиче Асланове и\или Цее Шеретулке Магометовиче – напишите в личку, дополним базу данных!

#краснодар #история #туризм #екатеринодар #адыги #черкесы #наследие #архитектура