Консервы с собой и сон в машине, принципиально не заплачу ни рубля за внутренний туризм

28 April
150k full reads
1,5 min.
164k story viewsUnique page visitors
150k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не знаю, как вас, но меня это не просто раздражает, а, прямо-таки бесит.

Ехала сегодня на работу и по радио сказали, что цены на отдых в Крыму, Краснодаре и Калининграде выросли в цене в геометрической прогрессии. Такие, вот, три «К».

Особенно сейчас, когда объявили дополнительный отпуск на майские праздники, люди обрушили сайт РЖД, а просмотры цен на перелеты по стране увеличились в пять раз. Большинство, вероятно, как и я: зашли на сайт, увидели цены, вышли. Но если капнуть дальше и нажать: выбор места, будь то самолет или поезд, то становится еще не понятнее – почти все места проданы.

Я сперва хотела слетать в Калининград, но с таким ценником, нафиг надо. Короче, я заняла принципиальную позицию: я ни рубля не завезу ни одному тур оператору за путевку по России, я ни единой ночи не забронирую в отелях Крымского края или других Азовских морей. Я ни единого чебурека не куплю в забегаловке Анапы, ни единой бутылки красного от «Массандры». Жаба не просто меня душит, а сильно раздражает.

Но и отказывать себе в том, чтобы как-то провести время, тоже не хочется. Отсюда вывод: все взять с собой. Был у меня опыт, причем не раз, когда я путешествовала со спальником и спала на пляже, если тепло. Спала в палатке, если есть куда поставить, спала в машине, просто на заднем сиденье с подушкой и под одеялом, если лень искать отель или место, или если вечер «наступил неожиданно».

К тому же, будучи любительницей именно авто путешествий, когда машина и дом и кровать, и шкаф, и холодильник, всегда возила с собой и консервы на длительное время и скоропортящиеся на пару дней, докупая что-то по мелочи в супермаркетах. Самая дешевая подобная поездка была когда-то в Крым: на 10 дней за двоих 13 тысяч. Или в Баварию: с перелетом и арендой авто, те же 13 тысяч, правда, на пять дней.

Но те благословенные времена давно прошли, а память о низких ценниках поездок остались, поэтому дико видеть надписи на сайтах: Сочи от 60 тысяч, Крым от 70 тысяч и т.п. Пошли они к черту!

Я хотела бы развивать внутренний туризм, но не за такую цену, а если и за такую, то не из моего кармана.

Хотелось бы, если честно, увидеть ценники еще в 5-10 раз дороже, например, Крым на 10 дней – от 300 000 рублей, а Сочи от 400 000, если уж доводить ситуацию до абсурда, то по полной!

P/S После того, как количество комментариев превысило 2 тыс, один из популярных: "Что с душем и туалетом?"

Ответ очень прост: во-первых, иногда встречала душ и туалет на пляже, иногда бесплатный. во-вторых, можно зайти или заехать в любой кемпинг и воспользоваться душем там. в-третьих, зачастую заходила в отели, в зону бассейна, там тоже есть и то и другое. Отдельно туалеты всегда есть в любом ресторане или кафе, ни разу не отказывали.

Но это все для лентяев. В последнее посещение Крыма останавливалась над парком в Форосе, там был, и наверное, есть водопад естественный, вода ледяная, обжигающе, но бодрит и закаляет.

Ну и конечно, пяти литровые бутылки с пресной водой всегда в запасе.

Продала в регионе дом, квартиру, машину и бизнес и купила в Москве однокомнатную квартиру, теперь жалею