Меня пригласили на бесплатное тестирование, но стоит ли становиться подопытной

18 May

Вчера мне пришла смс, сообщающая о том, что у меня есть возможность пройти тестирование на наличие во мне антител к коронавирусу. А также, попутно, не болею ли я им.

Параллельно по телеку я увидела новостной репортаж, где очень довольные москвичи сдают кровь. Эти самые москвичи были настолько рады, что их выбрали, что я тоже засобиралась…сперва. Но потом репортер начал задавать вопросы заходящим в кабинет и стоящим в очереди:

- Почему вы сюда пришли сегодня?
- Я чувствую жжение в груди и тяжелее дышать стал, поэтому пришел выяснить, оно или не оно…

Ответил мужчина лет сорока. Потом спросили пожилую пару:

- А вы здесь почему?
- Мы болели неделю назад, но никуда не обращались, похоже на простуду с температурой, но сейчас прошло. Решили пройти тест, узнать, что это было…

На этом моменте репортажа я сняла куртку и повесила обратно на вешалку. Серьезно? Если вы хотите «затащить» как можно больше людей на тестирование, с целью собрать статистику по Москве, зачем вы снимаете и показываете такие сюжеты?

Если каждый второй в очереди или болеет, или уже переболел, а я буду находиться в одном с ними помещении, то…

В итоге я, конечно, никуда не пошла. К тому же мне эта информация зачем? Если я переболела и имею антитела, то можно сдать плазму. За деньги, но деньги маленькие, вряд ли кто-то согласиться на такое. Стать подопытной, просто для помощи в сборе статистики я тоже не хочу, пусть оплачивают такие инициативы.

Почему, когда это нужно пациенту, тест платный или ограничивается опросом, а когда нужно «тому, кого мы называем государством», они ждут, что все массово побегут помогать и участвовать, причем бесплатно? Хотя, побежали, очереди есть.

P/S Параллельно со всем этим крутят сюжет, как в какой-то стране, тайно, под видом образцов сдали тест на ковид образцы животных и даже растений. И некоторые оказались положительными. Что подрывает веру в то, что это тестирование вообще имеет смысл.

Вы бы пошли добровольно на такое тестирование?