Почему я не обращаюсь к риелторам

Кто узнал? напишите... :))
Кто узнал? напишите... :))

За свою жизнь я продавала квартиру трижды и покупала дважды, сдавала шесть раз и снимала четыре. И лишь единожды при аренде была вынуждена отдать агенту комиссию. Комиссию в 40 тысяч, за то, что мне открыли дверь, показав помещение в течение 10 минут. Что еще стоит такого заработка? Ах, да, он распечатал бланки договоров. Работа-огонь!

Деньги из воздуха. Когда-то агентства недвижимости сами запускали кучу «уток» на тему, как на рынке недвижимости всех обманывают и как доверчивые граждане попадаются в сети мошенников. Но есть единственный проверенный способ этого избежать – обратиться к опытному риелтору. Разумеется, такой профессии у нас в стране нет, на нее не учат, не надо обладать никаким образованием вообще. А псевдопрофессионализм, это лишь наработанный опыт одного и того же алгоритма действий.

Самый абсурдный аргумент, который я когда либо слышала от агентов, которые навязывают свои услуги: «Мы будем рекламировать вашу квартиру». Серьезно? Самой стремительной рекламой является подпись «от собственника», как показывает практика. К тому же самые популярные интернет площадки бесплатны, а на внутренние базы агентств с их выдуманными эксклюзивами – всем плевать.

Желающих отдавать комиссию за воздух становится все меньше, а проделав алгоритм продажи или покупки единожды самостоятельно и вовсе в этом убеждаешься. Поэтому агентам приходится выслушивать тонны отказов, прежде найти своего клиента. И такая неприязнь взаимна.

Риелтор не очень любит своих клиентов и считает их не очень адекватными (касательно их запросов). Одна часть его клиентов хочет продать «стремную» халупу, абсолютный не ликвид, стоимость которого три рубля, как минимум за десять. Потому что клиенту кажется, что ничего лучше его квартирки нет, что тут идеальное место, мебель, контингент и прочее, да и вообще, расставаться с ней он не хочет и делает это только из-за большого одолжения. Другая часть клиентов хочет за те же три рубля купить себе барские хоромы с видом на лес, парк, реку и прочее. И тех и других риелтор тихо ненавидит, но виду не подает, потому что и с тех и других может не плохо подзаработать.

А дальше, простейший фокус и никакого профессионального образования. Тех, кто продает, он морозит и ждет. Через месяц-другой, а то и полгода с гордостью заявляет: «Вот видите, за десять не продать, а я говорил!» И сбивает цену до минимума. А тех, кто ищет – водит по помещениям еще более худшим, чтобы однажды привести куда надо и на видимой разнице клиент согласился.

Самое основное, на что бьют риелторы, убеждая в необходимости отдать им пару процентов от стоимости квартиры, это иллюзорная ответственность и гарантии. Клиента запугивают словами типа: юридическая чистота сделки, проверяем на все этапах, залог и обременения, несовершеннолетние и недееспособные и еще кучу-кучу всего, пока у клиента не всплывет какая-нибудь аналогия в голове: «О, а ведь и правда, Петрович продал, а через год сделку признали не действительной и подали в суд, потому что…» В итоге «ведутся» на всю эту чушь очень многие. По факту никаких проверок никто не проводит, все остается на словах. На подобные проверки нужны время, ресурсы и дополнительные сотрудники. Поэтому после завершения сделки агент умывает руки. Повезло – порекомендуете другим, не повезло – больше вы его не увидите.

Может когда-то, когда не было интернета, а агентства и правда обладали базами квартир, контактов клиентов и «подмазанными» сотрудниками госучреждений, эта деятельность и имела смысл. Но сейчас при наличии открытых баз, любой информации, каких угодно договоров, наконец МФЦ… я искренне не понимаю откуда берутся клиенты у риелторов.

P/S Проделав самостоятельно хотя бы одну сделку – Вы со мной согласитесь.