Почему я ношу с собой столько налички

15 August 2019

Чушь полная, не может быть, вы всё врете – и еще десятки подобных комментариев набрала моя статья. Статья совершенно обычная, описывающая банальную жизненную ситуацию. Как я ехала в метро и задремала, при этом у меня в рюкзаке с собой было 5 млн. Статья об этом - здесь.

Сперва меня удивило, что если кто-то не верит в то, что можно на метро проехаться с крупной суммой наличных денег, то априори для них такого не может существовать. Кто-то поступал так же, перевозя в рюкзаке денежные суммы и не раз, и у них не возникло ощущения диссонанса. Большинство же предлагали альтернативные варианты, такие как поездка на такси или компания знакомых.

Но вот для меня диссонансом стало предложение сразу класть деньги на счет в банке.

Во-первых, я продаю уже третью квартиру и собиралась покупать другую. И каждый раз я имею дело только с наличкой. Никаких безопасных сделок, переводов, аккредитивов и подобного. Мне спокойнее, когда я сперва руками, а потом машинкой пересчитываю купюры и кладу в рюкзак.

Во-вторых, мой опыт подобных расчетов мне понятен и алгоритм действий не нов. Также я поступаю при купле-продажи автомобилей, деньги из рук в руки.

В-третьих, я все чаще прихожу к выводу, что переходить к наличным деньгам стоит и в более мелких расчетах, вплоть до похода в магазин.

У меня было множество кредитов, есть некоторые долговые обязательства и сейчас. Есть и кредитные карты. По ним были просрочки и задолженности до 1 млн. Рассказывала об этом в этой статье. И было время, когда у меня с собой в кармане не было ни единой купюры, ни монеты. И такое время продолжалось более года. Везде я расплачивалась только картами, занимала и одалживала, переводила, всё с карты на карту из мобильного приложения.

Первый звоночек был, когда с карт стали списываться штрафы ГИБДД и какие-то тарифы по ЖКХ. Потом суммы содержания самих карт стали увеличиваться и списываться все чаще. Также в некоторых приложениях увеличился процент при оплате картами.

И наконец, перевод в 110 тысяч, который осуществил мой родственник, заморозили на трое суток. Пришла в банк, где меня попросили указать источник.

- Источник мой родственник, а это добровольный подарок.
- Так и напишите в распечатке: подарок.

Я написала и средства разморозили. С собой у меня был паспорт и карта того самого родственника.

Так как я бюджетник, зарплату я получаю на карту «Мир». И раньше с нее я перекидывала на нормальные карты и ими пользовалась. Теперь в день Х я снимаю все под чистую и уже потом, если это необходимо, кладу исключительно ровно ту сумму, какую планирую потратить с карты в течение дня.

Конечно, все расчеты производить наличкой, пока не получается, но я стремлюсь именно к такой практике. Не только в крупных тратах, но и в мелких.

P\S Кстати, с требованием обосновать источник дохода или перечисления на карту сталкивались и мои коллеги. Что делать в подобных случаях? Возможно кто-то имел такой опыт?