Почему старикам позволено хамить

12 August 2019

Я сижу в очереди в поликлинике. Записалась к окулисту за несколько дней (вообще стараюсь не пользоваться услугами в госучреждениях, но это отдельная тема, так вышло). Отпросилась с работы, приехала за несколько минут до приема, подхожу к кабинету, жду свое назначенное время. Из кабинета выходит пациент, я направляюсь к двери, но передо мной туда очень спешит дедок, уже открывает дверь. Я обращаю на себя его внимание (вдруг не увидел), мол прошу прощения, но сейчас моя очередь, на что пожилой господин просто махает на меня рукой. Дверь за ним закрылась, я стою в коридоре. Думаю, ладно, может, он «просто спросить», не разглядел, что на рецепте написано или еще что. Хотя это не повод махать на меня руками, как на надоедливую муху, но жду. Проходит минут 7. Пришел уже следующий по очереди на следующее время. В наших поликлиниках на осмотр одного пациента есть строго регламентированное время, и оно равно 12 минутам. Смотрю снова на часы, собираюсь с духом, захожу в кабинет.

– Добрый день! – приветствую я с улыбкой (все по Карнеги) врача. – Прошу прощения, но сейчас идет время моего приема.
– Девушка, выйдите! – отрезает врач.
– На каком основании? Вот мой талон со временем.

И тут врач Зульфия Нахмедовна (имя видоизменено) лет 60 и пожилой джентльмен еще более уважаемого возраста в два голоса начинают лютый треш. Кричат, что я «нахалка», мне же «сказали же подождать за дверью», пока «человека осматривают», «какая молодежь хабалистая», «никакого уважения к старшим», и даже маме моей досталось за мое такое воспитание и дальше по списку-клише. Спорить в таких ситуациях бессмысленно, я по году рождения заранее неправа и обречена. Я лишь сказала, что поставлю в известность главврача о таком плотном графике окулиста, что даже с талоном к врачу не попасть.

Вышла из кабинета, тут же за мной вылетает эта Зульфия Нахмедовна, приговаривая уже мягче, что я не права, надо быть терпимее (!), вот он уже уходит и проч. Но от времени моего приема оставалась минута, не хотелось заставлять ждать ни в чем неповинную женщину, сидевшую в очереди на время после меня, которая тоже, может, отпросилась с работы или попросила посидеть кого-то с детьми, или даже если ей дома делать нечего, она имеет право зайти в свое время по записи. Да и иметь дело с таким врачом уже желания не было. Я ушла. Ситуация такая, с прискорбием отмечу, не единична.

Регулярно сталкиваюсь в роли участника либо наблюдателя с хамством лиц старшего поколения. В очереди, транспорте, на улице, даже фитнес-клубе – это тенденция нашего времени. Старшее поколение приняло для себя удобное мировоззрение: молодёжь сейчас не та; раньше были лучше, умнее, чище, добрее и воспитаннее.

На чем основано это мнение? Проблема отцов и детей не нова для человеческой истории, она будет и в будущем. «Мы живем в мире хроношовинизма» (С. Доренко). По умолчанию укоренилось, если ты младше, то в определённых ситуациях твое мнение последнее: ты еще зеленый сопляк без каких-либо разумных понятий и огромного жизненного опыта, так что это мнение идет к черту.

Еще коротенький пример из недавнего прошлого. Были у подруги дома, собираемся выходить, и чтобы не забыть пакет с мусором, выставили его около своей входной двери на площадке. Звонок в дверь через минуту (как он так быстро заметил), я открываю дверь, стоит дедуля и трясет пакетом на уровне лица. Начинает кричать, чтобы убрали, я спокойно отвечаю, что не волнуйтесь, через 10 минут здесь ничего не будет. Он снова повышает голос, пытается вломиться зачем-то в квартиру, пакет рвется, все высыпается, я удивленная донельзя еле закрываю дверь. Он звонит и стучит, я кричу подруге, чтобы шла сама разбиралась, в общем выходим из квартиры минут через пять. Он все стоит, орет матом на нас, наших матерей (признак хорошего воспитания, ни то что у нас), опять слово «хамки» (хотя слова плохого не сказали), «нахалки, хабалки» и проч. Как будто им вместе с первой пенсией дают листочек со стандартными словечками на случаи недовольств. Справедливости ради, я спросила у подруги, сколько она доводила этого милого господина до подобного состояния, она ответила, что сама в шоке, пакеты за дверью практиковала пару раз и видит его впервые. Но вопрос-то главный вот в чем: старшее поколение считает, что имеет право себя так вести на правах своего возраста и только лишь. Ни я, ни мои знакомые так бы не поступили в аналогичной ситуации, даже если бы были возмущены этим пакетом с мусором. Разумеется, не все старики такие неадекваты, и не вся «молодежь» адекваты, но мы говорим о массовых явлениях.

Почему-то считается людьми старшего поколения сегодня, что молодые люди лет до 35 примерно (хотя 35… не знаю насколько это уже молодость) – люди несознательные, ничего не добившиеся, видов не видевшие, и, как следствие, уважения не заслуживающие (в отличие от них, великих деятелей). И неважно, кто стоит перед ними, бездарь или юный светила, молодой, значит, не прав.

Но возраст (читайте старость) не всегда равно мудрость. Порой это просто морщины, обрюзгшее тело, три класса образования церковно-приходской школы дай бог с техникумом и хорошо если отсутствие деменции. Да-да, все мы там будем, и я тоже каждый день приближаюсь к старости все увереннее…

Почему москвичи на отдыхе ведут себя скромно, а провинциалы нагло.