Как и почему Австралия проиграла войну страусам?

Шел 1932 год. Дела в Австралии были не очень. 3-й год шла Великая депрессия, которая существенно сказывалась на экономике зависимой страны. Фермерское хозяйство загибалось из-за низких цен на зерно и прочие сельскохозяйственные культуры.
Еще с начала депрессии многие фермеры начали перемещаться на запад Австралии, в поисках лучшей земли и условий для фермерских хозяйств.

Но их ждал очень большой сюрприз. Дело в том, что, когда фермеры начали осваивать западную часть Австралии, они столкнулись с “Чудовищными вредителями”. А именно со страусами эму.
Эта птица летать не умела, зато она обладала другими преимуществами.

Страусы Эму.
Страусы Эму.

Средний рост взрослой особи около 180 см. Вес около 40-50 килограмм. А скорость, которую может развивать данная птица – около 50-60 км в час. К тому же у нее очень хороший аппетит. Обычно во время брачного периода эти птицы уходят в центр континента, а когда он заканчивается, то они возвращаются на побережье, где и живут весь оставшийся год.

Так было всегда, но только не в 1932 году. После брачного периода они возвращались на юго-западное побережье страны. Проходя как раз через новые фермерские угодья. Птицы эти не глупые, поэтому обнаружив большие поля пшеницы, которые случайным образом оказались тут, они решили остаться. Около 20 тысяч птиц решили остаться в округе Кэмпион, Западная Австралия. Обладая серьезным аппетитом, они представляли большую угрозу для фермерских угодий. Каждый день фермеры теряли свои поля с урожаем, каждый день они несли убытки, которые не поддавались исчислению. Так долго продолжаться не могло. Поэтому уже осенью фермеры обратились к правительству с просьбой о помощи.

Но обратиться они решили не к министру сельского хозяйства, а к министру обороны Австралии Джорджу Пирсу. Фермеры были уверены - истребление вредителей, это дело для военных!

Джордж Пирс -Министр обороны Австралии.
Джордж Пирс -Министр обороны Австралии.

Пирс выслушал фермеров и дал им согласие на помощь. Для борьбы с изворотливым противником был выбран майор Мередит. Под его командование были отданы два бойца и несколько пулеметов Льюиса.
В первой мировой войне эти пулеметы показали высокую эффективность на поле боя, а учитывая количество нового “Противника”, это казалось наилучшим решением.
Именно использование пулеметов при отстреле птиц дало возможность СМИ назвать эту операцию “The great emu war” (Великая война с эму).

Боевые действия

Первый “Бой” состоялся 2 ноября 1932 года. Вблизи города Кэмпион была замечена первая группа противника, которая состояла из 50-100 птиц. Мередит приказал открыть огонь по страусам, однако из-за большой дальности удалось убить всего несколько птиц.

Мередит учел опыт первого “Боя”, и 4-го ноября он со своими бравыми бойцами устроил засаду на местной дамбе, где была замечена группа от 500 до 1000 птиц. Пулеметчики подобрались вплотную и открыли огонь. Но и в этот раз удача была на стороне страусов. Спустя 15 секунд оба пулемета вышли из строя, а все птицы разбежались.
Противник потерял 12 “Солдат”.

В последующие 4 дня, Мередит и его бравые пулеметчики, методично и качественно пытались заставить противника капитулировать. Теперь были задействованы Майор Мередит, 2 пулеметчика, оператор с камерой и грузовик. Но все было напрасно. По отчету самого Мередита удалось уничтожить всего 200-300 птиц. Фермеры утверждали, что общее количество мертвых птиц составило около 500. В своем докладе Мередит отмечал, что его пулеметчики израсходовали уже более 2500 боеприпасов. Так же в докладе майор писал о том, что потерь среди личного состава нет.

Мередит сравнивал страусов эму с танками, потому что даже получив 2-3 ранения, птица могла с легкостью пробежать еще несколько миль.

Но уже 8-го ноября в австралийской палате председателей, депутаты яростно осуждали данную операцию. В добавок к этому, СМИ крайне негативно освещали данное событие.
Под большим давлением Джорджу Пирсу оставалось только отозвать своих людей.

Однако спустя несколько дней набеги эму возобновились.
Тогда с заявлением выступил губернатор Западной Австралии – Джеймс Митчелл. Он пытался переубедить депутатов. К тому же фермеры снова пришли с жалобами.

Тогда Джорджу Пирсу был дан второй шанс доказать превосходство над глупыми страусами.
На этот раз он предоставил оружие, в надежде, что местные фермеры сами смогут решить данную проблему. Но учитывая всю ситуацию, которая сложилась с фермерскими угодьями, никто не хотел тратить на это время.

Тогда снова был мобилизован майор Мередит, которого еще 4 дня назад отправили домой. Мередиту дали отряд из нескольких человек и веру. Веру в то, что Австралия сможет победить в войне с таким коварным противником.

В течение месяца майор и его люди, всеми правдами и неправдами истребляли врага. Целый месяц подразделение Маредита не давало спокойной жизни страусам эму.
Но не видя больших результатов его отозвали 10 декабря. В отчете Мередита было следующее:

✔Уничтожено более 1000 страусов эму.
✔В результате ранений еще около 2500 птиц скончались от ранений
✔Потерь среди личного состава нет.

В результате 2-х операций было уничтожено от 1500 до 4000 эму.
Но существенно изменить положение дел эти операции не смогли.
Так закончилась “Великая война с эму”, которую так и не удалось выиграть.

Подписывайтесь! У нас много интересного!
Большое спасибо за ваши лайки😊