Как победить застенчивость?

Проблема застенчивости известна многим, с ней можно работать самостоятельно. Но, как уверяют американские психологи, средний стеснительный человек терпит свою проблему около десяти лет, прежде чем решается обратиться за помощью к специалистам или к книгам.

Исправить ситуацию вполне возможно: надо понять, в каких ситуациях застенчивость проявляется ярче всего. И что является пусковым механизмом для этой реакции?

Социальные причины проявления застенчивости

Считается, что стеснительность – обязательное качество интровертов или людей с пониженной самооценкой. Это не совсем так.

Проявление этого качество связано с типовыми проявлениями поведения: в ответ на то, что некая черта или поступок становится достоянием общественности, появляется смущение.

Некоторые исследователи полагали, что в основе стеснительности лежит социальный фактор. Человек не принимает в себе такие качества или проявления характера, которые кто-то часто критиковал.

Например, женщина, которая прожила с матерью, вечно недовольной ее кулинарными способностями, может не желать демонстрировать их мужу. Но когда раз за разом слышит его восхищение, через некоторое время забывает о том, что стеснялась своего мнимого неумения готовить.

Если это ваш случай, надо ограничить контакт с человеком, который постоянно критикует за что-то. В описанном примере дочери стоит:

  • отказаться от соперничества с матерью на кухне;
  • признать ее «превосходство»;
  • усвоить, что ее собственный подход тоже кому-то нравится.

Интериоризация внешней агрессии

Всех людей кто-то хронически критикует за что-то. Но далеко не каждый становится застенчивой персоной. Почему одни выдерживают натиск, а другие сдаются? Все просто: у тех, кто имеет склонность к стеснительности внешняя агрессия переходит во внутреннюю.

К примеру, услышав 100 раз мнение о том, что считать деньги он не умеет, человек навсегда вносит себя в разряд расточительных. И даже если рядом никого нет, он сам себя корит за каждую спонтанную покупку. Голос родителя или супруга стал собственным внутренним голосом.

Решение здесь похоже на предыдущий случай: если есть склонность к интериоризации внешней агрессии, то надо ограничить круг общения. Вечных критиков вывести за него. Или не допускать их в свою жизнь в те моменты, за которые они больше всего ругают.

Конкретные техники и приемы

Есть техники, которые могут быть универсальными. Они позволяют избавиться от застенчивости самостоятельно.

  • Умение смеяться над собой. Можно заранее придумать шутки про свою «проблему», чтобы каждый раз упоминать ее при очередной дозе критики со стороны.
  • Актерское мастерство. Навык носить маски пригодится, чтобы закрыть самые уязвимые части души в момент нападок извне.
  • Принятие себя таким, как есть. Людям не так много дела до других, тем более посторонних. Можно быть собой и не испытывать неловкости.

Потребуется тренировка в каждом случае. Но результат того стоит. Главное – не перепутать этапы. Сначала надо понять, кто является источником низкой самооценки и насколько глубоко это задевает. И только потом пытаться избавиться от нее самостоятельно или при помощи специалистов.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.