Равенство в отношениях: как его достичь?

30 August 2018
Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Равные отношения прекрасны тем, что дают возможность для личностного и психологического роста обоим супругам. В таких семьях у каждого есть своя доля домашних дел и родительских обязанностей. И оба человека на равных участвуют в обсуждении карьерных целей, в принятии важных для семьи решений.

Преимущества отношений на равных

Семьи, где оба супруга имеют вес, называются эгалитарными. Их исследуют довольно активно, потому что такие семейные союзы имеют много преимуществ перед патриархатом и матриархатом.

  • Низкий уровень депрессии и малый шанс ее появления у супругов и детей.
  • Отсутствие тревожности.
  • Высокая оценка самочувствия (физиологического и психологического) всеми членами семьи.
  • Наличие удовлетворенности личной жизнью.

В общем, такие семья являются здоровыми, счастливыми, благополучными.

Как сформировать союз на равных

Придется проверить отношения на наличие ряда проблем и устранить их.

Шаг 1. Принятие решения

Патриархальных семей в процентном отношении больше, чем матриархальных. И, в целом, этих двух типов намного больше, чем эгалитарных. Равноправие в браке – относительной новый социальный феномен. Таких семей пока мало.

Итак, надо понять, кто в вашей семье принимает основные решения: муж или жена. Можно составить дневник наблюдений и записывать все дела, если сложно оценить навскидку. И учитывать стоит все мелкие вопросы:

  • «Кто выбрал фильм на вечер?»
  • «Кто решил, когда и куда едем на каникулы?»
  • «Кто наполняет корзину в супермаркете, а кто ее просто катит?»

Дальнейшее развитие событий зависит от типа отношений. Можно обсудить список и поделить обязанности. Рекомендуется делать это с учетом того, что у кого лучше получается делать. Либо человеку, который чаще подчиняется, стоит проявить инициативу и перехватить несколько дел под личный контроль.

Шаг 2. Родительские обязанности

Оба супруга должны задать себе один и тот же вопрос: «Кто временами чувствует себя родителем-одиночкой?» Тот, в основном, и тянет все родительские дела на себе. Тут тоже стоит поделить задачи между собой. Чаще всего приходится отца активнее вовлекать в воспитание наследников. Психологи советуют устраивать «дни папы», когда мама занимается своими делами, а отец помогает детям делать уроки или развлекает их таким способом, которым посчитает нужным.

Шаг 3. Домашние хлопоты

Когда оба супруга работают, дела по дому надо делить пополам. Самые простые способы сделать это следующие.

  • Выделить зоны ответственности и закрепить их: кто моет пол, посуду, кто готовит еду.
  • Использовать динамическое планирование: у кого свободен вечер, тот закидывает стирку.

Из этих трех шагов понятно, как действовать во всех других ситуациях. Надо говорить, обсуждать, составлять списки дел и решать, кто за что отвечает.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.