Сколько времени должно пройти после серьёзных отношений, чтобы начать новые?

Психологи задумываются над этим вопросом, но точного ответа дать просто невозможно. У каждого свое отношение к браку (к связям), крепость этих отношений разная, а потому и времени на переживания требуется каждому не одинаковое. У одного кроме его супруга больше нет никого на целом свете, а другой видел своего суженного раз в полгода.

И все же, психологи делят время переживания на несколько стадий. Количество этих стадий по разным учениям разное.

Я бы разделил по-своему.

1 стадия. Страдания

Продолжительность этой стадии до 2- 6 месяцев.

Это самое тяжелое время. Когда вы разводитесь с самым близким человеком, когда вы понимаете, что он больше не будет здесь жить, не сядет за этот стол ужинать, а в шкафу больше нет его вещей, это невыносимо. Дважды больнее от того, что сейчас он с кем-то сидит так же, как с вами когда-то, он, наверное, улыбается, о чем-то говорит, а рядом с ним кто-то.

Развод после долгой совместной жизни, это не просто расставание. Это крушение надежд, гибель какой-то совместной мечты, разрыв с его родственниками (хотя, очень часто людям удается сохранить нормальные отношения с родными бывшего).

Не все спокойно переживают эту стадию. Есть люди, которые не выдерживают, начинают глушить горе алкоголем, наркотиками или просто делают глупости – звонят, плачут, просят вернуться.

Не стоит их осуждать, но себя нужно настраивать на серьезные испытания. Хочется плакать- плачьте. Хочется выть от боли- войте. Не можете справиться с одиночеством, обратитесь за помощью к близким. Это пройдет, но это надо пережить.

Конечно, в таком состоянии новые отношения завязывать не следует. Да, возможно, именно это советуют близкие и знакомые, но еще не время.

Не время, потому что новое знакомство станет только лишь «спасательным кругом», и не факт, что это поможет. Зато рядом с вами может оказаться человек, который вам совсем не нужен, у которого куча недостатков, а вы их разглядеть просто не в состоянии.

2 стадия. Привыкание

Длится от 2-6 месяцев до 1 года.

После 2-6 месяцев начинается другая стадия – я бы назвал ее привыканием. Человек привыкает к тому, что он уже не в браке, ему еще горько, но есть место и для других чувств, человек начинает возвращаться к жизни.

В это время лучше тоже не заводить новых серьезных знакомств. Слишком свежа рана. Даже, если вы решитесь связать свою судьбу с новым человеком, вы, помимо своей воли, все еще будете сравнивать своего бывшего, вспоминать его, и новый знакомый будет проигрывать.

Заводите новых друзей и знакомых, но не торопитесь жить с новым другом под одной крышей.

3 стадия. Свобода!

После 1 года наступает полное исцеление от болезни под названием «развод». Человек уже настолько отпустил свою бывшую любовь, что может даже общаться с бывшим супругом. Он не держит обиды, не нервничает в присутствии бывшего супруга, в душе спокойствие. Он свободен от печали и переживаний полностью.

Именно в это время и стоит искать нового спутника жизни.

После года переживаний человек способен ответить на новые чувства, адекватно оценить все качества нового партнера, сделать выводы после первого развода.

Вывод

Эти стадии применимы лишь к тем, кто расстается со своим близким и любимым человеком. Если же женщина много лет жила с алкоголиком или с тираном, ей достаточно только прийти в себя, и можно начинать новую жизнь.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.