Старые обиды и как о них забыть

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Груз обид тяжел и бесполезен. Нет смысла жить прошлым, когда можно наслаждаться настоящим и готовиться к прекрасному будущему. Оно не наступит само по себе, если слишком концентрировать внимание на застарелых чувствах.

Почему надо избавляться от ставших ненужными эмоций

Лучшее отношение к обидам – восприятие их в качестве сигнала, маяка. Они сообщают о том, что в отношениях что-то неладно. Но кто станет слушать гудок автомобиля пять дней? И кому по силам выдержать блеск маячка неделю? Нет смысла эти сигнализирующие о проблеме чувства культивировать.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Кроме того, обиды бесполезны в долгой перспективе. Человек, который их переживает, чувствует боль и разочарование. А тот, кто стал причиной, может и не подозревать об этом!

Как избавиться от обид

Есть несколько полезных техник, выбирать их стоит под задачу и с учетом характера человека. Рассмотрим 3 из них.

1. Отказаться от обид в адрес всех людей на планете

Техника очень сложная, но помогает обрести путь к счастью. Заключается она в том, чтобы смириться с несовершенством человека, простить его каждому живущему на планете.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

Это не означает принятие плохих дел, их оправдание. Вовсе нет! Надо продолжать называть белое белым, а черное черным. Просто понимание того, что люди ошибаются, что они могут намеренно причинять зло, лучше применять не для того, чтобы копить раздражение и злость. А для того, чтобы грамотно действовать.

  • Отфильтровывать из окружения всех, кто сознательно причиняет боль.
  • Прощать случайные ошибки.
  • Искать компромисс в конфликтах, где это возможно.

Нельзя запретить себе переживать какое-то чувство. Но можно отказаться культивировать его после короткой вспышки.

Источник: unsplash.com
Источник: unsplash.com

2. Обсуждать проблемы

Самые ненужные старые обиды – те, о которых не подозревает тот, на кого они направлены. Иногда люди долго мучают себя неприятными чувствами, основанными на недопонимании. А стоит поговорить с человеком, и выясняется, что он вовсе не хотел причинить боль, что сделал это случайно и не намеренно. И что готов компенсировать причиненный эмоциональный или моральный ущерб.

3. Радоваться обидам

Парадоксальный метод подразумевает умение принимать свои негативные переживания. Нет запрещенных чувств или эмоций, они возникают в ответ на какое-то воздействие.

Если воспринимать их, как маяки на пути к счастью, то можно получить удовольствие от жизни. Они говорят, куда ходить не надо, с кем стоит перестать общаться. Это помогает отфильтровать окружение и прожить остаток жизни в общении только с близкими и преданными друзьями.

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Мы каждый день публикуем для вас много интересных и полезных статей. Оставайтесь с нами.