Федун не заинтересован в результатах "Спартака"?

30 September 2019

Леонид Арнольдович Федун приобрёл "Спартак" в 2003 году. За эти 16 лет команда сменила уже 14 тренеров.

В 2016 году на пост главного тренера вместо Дмитрия Аленичева пришёл Массимо Каррера. И именно сезон 2016/17 стал чемпионским, впервые за долгие 16 лет. Тогда это было счастье, надежда на новое начало, возрождение мощного "Спартака", вера в команду и тренера, который смог привести красно-белых к победе.

Но теперь, оглядываясь назад, этот чемпионский титул кажется случайным. Случайным не потому что "Спартак" не был достоин или Каррера никудышный тренер, которому подфартило. Такое впечатление складывается из-за руководства клуба. Именно для него чемпионский титул стал случайностью - он просто был им не нужен.

Уже много лет у меня складывается впечатление, что Леонид Федун не заинтересован в победах и титулах. Какой в этом смысл, я не знаю, но действия владельца команды наводят именно на эти мысли.

Федун не прислушивается к болельщикам, игнорирует конфликтные ситуации. Скандал с Глушаковым, теперь явное неприятие уже бывшего тренера Олега Кононова - последние ситуации, которые Леонид Арнольдович усердно игнорировал. А ведь он владелец клуба, обладающего самой значительной армией фанатов. Но вместо диалога, хотя бы через прессу, он покидает стадион через задний выход. Про множество ужасных и недальновидных трансферов говорить вообще не приходится. Трансферная политика красно-белых предмет отдельного разговора.

Именно на фоне полного безразличия владельца "Спартака" к происходящему, чемпионский титул, завоёванный с Каррерой, кажется случайным.

Задумайтесь сами, Массимо взяли на пост главного тренера без опыта работы главным тренером. Изначально в "Спартаке" он был помощником Дмитрия Аленичева, но после вылета из Еврокубков и последующего вылета Аленичева из команды, Каррера сменил его на посту. Изначально планировалось, что ненадолго, но чичего не бывает так постоянно, как временное.

Федун не мог знать в тот момент, что человек, который главным тренером-то не работал, приведёт "Спартак" к чемпионству. Это был или риск, или изначальная надежда на провал.

Но Массимо втянулся, вернее всосался, в спартаковское болото. Ему удалось разрушить вечный сон, вырвать команду из замкнутой петли, найти общий язык с игроками и стать любимцем фанатов.

Причём по словам самого Карреры, Федун практически с ним не общался. И это странно для владельца клуба, заинтересованного в результатах.

"Я очень мало виделся с Федуном. Иногда мы переписывались. Когда все было хорошо, он хвалил, а когда дела шли не очень, он пытался дать совет"

В момент увольнения Массимо "Спартак" проигрывал 3 очка первому место, что равно одной победе. Но Федун решил, что этого мало, а вдруг опять выиграет, поэтому после смены тренера в сезона 2018/19 красно-белые финишировали на 5-ом месте, проиграв первому 15 очков.

"Спартак" ходит по кругу, выполняя с завидным упорством одни и те же действия, как в "Дне сурка". С каждым тренером повторяется примерно одно и тоже: назначение; несколько игр на подъёме; спад и ужасная игра во всех аспектах; увольнение. И единственный разрыв этого круга только укрепил эту заведомо обречённую на провал систему. После Карреры пришёл Кононов, посидел на тренерской скамейке год, и вот он тоже пакует пиджак в чемодан. В этот раз хотя бы по делу. Ибо более ужасного тренера, наверное у "Спартака" ещё не было.

Но может мы ещё не всё видели? Может Федун хочет повторить великий поход красно-белых в ФНЛ в 1976 году? По-моему это его мечта и реальная цель. А болельщики подождут следующего чемпионства ещё 16 лет.