Создан космический истребитель мусора

06.04.2018

Истребитель космического мусора уже находится на орбите и ждет первой задачи.

В течение нескольких лет развивается все больше и больше идей по уменьшению космического мусора, который не только угрожает будущим дальним космическим полетам, но и прежде всего, жителям нашей планеты. Насколько огромна проблема, мы смогли увидеть недавно благодаря китайской космической станции Tiangong-1.

Китай потерял контроль над ним, и в течение нескольких месяцев он падал на Землю, пока его останки, наконец, не попали в воды Тихого океана. До конца неизвестно, случайно ли тяжелые элементы станции не упали ни на один город и привели к трагедии.

Чтобы избежать таких событий в будущем, компании и космические агентства со всего мира создают планы по нейтрализации старых и ненужных космических установок. Вскоре одна из таких идей пройдет крещение огнем, и мы узнаем, наконец, эффективное ли у нас в руках оружие для борьбы с космическим мусором.

Спутник RemoveDEBRIS был разработан и построен инженерами из Университета Суррейского космического центра и финансировался Европейской комиссией. Устройство находится на борту Dragon Capsule от SpaceX и скоро появится на Международной космической станции, где астронавты будут его депонировать, активировать, и испытывать в открытом космосе.

Спутник должен выпустить тестовые устройства, которые будут служить в качестве цели. Из RemoveDEBRIS будет запущен гарпун, специальная сеть и парус. Таким образом, ученые проведут проверку двух разных концепций ловли космического мусора. Позже они проведут маневр для уменьшения орбиты и входа в атмосферу на самом спутнике, которая будет проходить с помощью специального паруса. Во время полета в атмосфере устройство должно сгореть.