Бесполезные или вредные ингредиенты в косметике

А вы тщательно читаете состав крема, прежде чем его приобрести? Некоторые ингредиенты в косметике, которые, по идее должны помогать, могут и навредить. Оказывается, популярные составляющие косметики работают как надо только при определенных условиях.

Гликоль

Второе название – глицерин. Этот компонент создает легкую защитную пленку на коже и увлажняет ее за счет того, что собирает влагу из окружающей среды. Но что будет, если вокруг только сухой воздух? Так как не будет вариантов, глицерин попросту потянет жидкость из кожи, обезвоживая ее. Минимальная влажность воздуха, при которой этот ингредиент работает правильно – 65 %.

Плацентарный экстракт

Человеческую плаценту уже давно используют в косметике. Точнее вытяжку из нее. Этот ингредиент богат женским гормоном эстрогеном и используется в антивозрастном уходе. Одно время, когда компонент только открыли, был самый натуральный ажиотаж. Но, как и любое другое средство, содержащее гормоны, оно, при длительном применении, может повлиять на эндокринную систему человека и вызвать привыкание. А если резко отказаться от использования таких кремов, то есть шанс, что кожа начнет увядать быстрее.

PEG

Полиэтиленгликоль используют в разных сферах: в медицине, промышленности, косметике и даже как пищевую добавку. Он обладает вязкостью и в косметике используется как основа для шампуней, кремов для кожи и интимных смазок. Но его безопасная концентрация – всего 20 %. Так что, если в составе этот компонент стоит в начале списка, воздержитесь от покупки. Чем выше концентрация компонента в косметике, тем ближе он к началу в перечне составляющих.

Минеральное масло

Это самый частый компонент в косметике, который используется даже в детском креме. Он создает на коже тонкую пленку, имитируя увлажнение. Но минеральное масло – это продукт переработки нефти. Да, очищенный, но сути не меняет. Это масло не впитывается в кожу, а покрывает ее, мешая поступлению кислорода и нормальному обмену веществ. Постоянно пользуясь такими средствами, вы рискуете навредить своей коже и здоровью.

Коллаген

Чем же не угодил этот ингредиент? Ведь он помогает клеткам кожи восстанавливаться, увлажняет и подтягивает ее. Дело в том, что коллаген работает правильно только если является высокомолекулярным. Чем молекулы меньше, тем легче проникают в глубокие слои эпидермиса, а значит, более эффективны. Низкомолекулярный коллаген из-за большого размера молекул, остается только на поверхности кожи и иногда создает не очень приятную пленку.

Как отличить какой коллаген в косметике?

В дешевых кремах чаще всего используют животный коллаген. Его добывают из шкуры животных (в основном, свиньи). Это низкомолекулярный коллаген, который малоэффективен. Иногда можно встретить пометку “растительный”. Но это тот же животный или вообще пшеничный протеин, который не работает, как коллаген.

А вот морской коллаген, который добывается из рыбьей кожи и плавников, как раз высокомолекулярный, а значит именно он будет работать как надо. Но стоит учитывать, что этот компонент может вызывать аллергическую реакцию.

В нашем магазине большой выбор качественной косметики. Все, что нужно для ухода за кожей лица, вы можете приобрести тут. Ваш магазин косметики премиум-класса sinapple.ru