Можно, я опоздаю?

Я очень пунктуальна. Возможно, это прозвучит достаточно смело, но я практически никогда и нигде не опаздываю. Будь то встречи с людьми – личные и деловые, медицинские приёмы, появление на рабочем месте, вокзалы и аэропорты – тут уж бесспорно. Это качество сидит у меня с далёкого детства – помню, как я сама очень переживала и подгоняла родителей, думая, что мы не успеем к началу спектакля. И не потому, что я уж очень хотела на тот спектакль. Просто меня коробила одна только мысль о том, что всё уже начнётся, а мы будем бегать-искать свои места и мешать людям, смотрящим на сцену. Мы тогда, кстати, не опоздали.

Я уважительно отношусь ко времени других людей. И очень ценю, когда они отвечают мне тем же. Но что же происходит на самом деле? Я всё чаще сталкиваюсь с тем, с какой лёгкостью окружающие люди управляют временем других, заставляя ждать.

Встретились по дороге с подругой, чтобы вместе идти в кафе, где нас уже ждала третья, она приехала чуть раньше. «Не торопись, – говорит, – не успеваю за тобой. Давай остановимся, я покурю». «Но Марина нас уже ждёт!» – говорю я. «Ничего страшного» – получаю ответ.

Ещё пример – мой муж. Вот уж кто никогда не приходит вовремя. И не потому, что он занят важными делами. Просто не смотрит на время, медленно собирается, параллельно отвлекаясь на всякую мелочь.

Собираемся с коляской к педиатру, планируем идти пешком. «Выйдем за полчаса до приёма» – говорит муж. Я понимаю, что за полчаса мы уж точно не успеем, немного препираемся на этот счёт, в итоге выходим за 50 минут. В поликлинике, после гардероба и распаковки дочки из коляски, у кабинета оказываемся за 10 минут до назначенного времени. «Ну вот видишь, будем теперь ждать!» – негодует муж. То есть опоздать было бы лучше?

Противоположности притягиваются? То есть если я вся такая ответственная и дисциплинированная, значит ли это, что все вокруг будут вести себя полностью противоположно и испытывать моё терпение? Или, наоборот, показывать мне своим примером, что нужно быть проще?

Есть некоторые теории, которые говорят о том, что ты сам являешься магнитом для определённых людей. То есть мы притягиваем людей с теми качествами, которые не принимаем в себе или осуждаем.

Если вы осуждаете пьющих людей, считая их «никчёмными», недостойными, то с большой долей вероятности вам может достаться муж с подобной проблемой. Так вам придётся полюбить то, что вы раньше полностью отвергали.

Люди, с которыми нас сталкивает жизнь – наши духовные учителя. Все они не случайны на своём пути и несут в себе какой-то урок, который нам необходимо изучить.

Что несут для меня не особо обременённые пунктуальностью подруги, знакомые и собственный муж? Может быть, я слишком куда-то тороплюсь? Может, действительно, «ничего страшного», если время не будет держать меня в наручниках?

Люди, которые останавливаются полюбоваться красивой клумбой, послушать пение птиц или пройти пешком какую-либо часть пути, подышав свежим воздухом, возможно, опоздают на работу. А я не опоздаю, потому что не делаю этих вещей. Наверно, не стоит так сильно зависеть от постоянных графиков – не останется времени на то, чтобы просто посмотреть вокруг себя и разглядеть то, что всегда было рядом, а ты этого никогда не замечал:)