Самый "страшный" фильм, по версии зрителей XIX века.

24 December 2019

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Кинематограф в наше время - сильная и развивающаяся индустрия, которая неумолимо движется вперед. Взять спецэффекты - в настоящее время, реалистичным эффектом уже никого не удивить - зритель привык к картинке, единственное, что его может зацепить - хороший и проработанный сюжет. Кинотеатры стали местом отдыха, куда можно придти с семьей или друзьями и хорошо провести свое время. И вот, смотря очередной фильм - не задумывались ли вы о том, какой фильм был первым в истории и как его восприняли зрители? Об этом, мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Братья Люмьер. Фото взято из интернета.
Братья Люмьер. Фото взято из интернета.

Огюст и Луи Люмьер (братья Люмьер) - пожалуй все знают о них, как о прародителей кинематографа. Однако кино, на самом деле прошло огромный путь - от "волшебного фонаря" (камера обскура), опыты над которой проводил сам Леонардо Да Винчи, до фотореализма, который вы можете наблюдать в современном кинематографе.

схема работы камеры "обскура". Фот взято из интернета.
схема работы камеры "обскура". Фот взято из интернета.

Братья Люмьер приобрели свою славу, благодаря тому, что начали использовать кинематограф, как коммерческую деятельность. Однако полностью заслуга создания кинематографа им не принадлежит - без тех изобретений, которыми они пользовались, создать "кино" им бы не далось.

Томас Эдисон. Фото взято из интернета.
Томас Эдисон. Фото взято из интернета.

На основании наработок других ученых, таких как Томас Эдисон, которые также трудились над "оживлением" картинки, одному из братьев Люмьер - Луи, удалось создать и что самое главное, запатентовать первый в мире "Синематограф" - аппарат для записи и воспроизведения движущихся объектов.

Один из первых Синематографов Люмьер. Фото взято из интернета.
Один из первых Синематографов Люмьер. Фото взято из интернета.

Патент есть, что самое главное - изобретение, позволяющее снимать и воспроизводить "картинку на плёнке" есть, осталось привнести "кино" в широкие массы, а после собирать со зрителей денежные средства за показ, что братья Люмьер и сделали.

Первый публичный сеанс произошел в Париже, 22 марта 1895 года, однако официально днем рождения кинематографа является 28 декабря 1895 года, когда в "Гранд кафе" на бульваре Капуцинок состоялся показ фильма братьев Люмьер - "Выход рабочих с фабрики". Продолжительность фильма составила 42 секунды, но непрерывно движущаяся картинка произвела на публику неизгладимое впечатление.

Кадр из фильма "Выход рабочих с фабрики"
Кадр из фильма "Выход рабочих с фабрики"

Но мы говорим о самом "страшном" фильме того времени. Фильм "Выход рабочих с фабрики" был одним из первых, который показан на широкую публику, однако напугал зрителей совсем другой фильм.

В январе 1896 года, когда публика еще не окрепла, братья Люмьер выпускают в свет фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота", или как еще именуют фильм "прибытие поезда". Длительность данной картины составляет всего 48 секунд. Сюжет достаточно прост - на станцию Ла-Сьота прибывает поезд, из которого выходят рабочие люди.

Кадр из фильма "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".
Кадр из фильма "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота".

Казалось бы - чем тут можно напугать. Но зрителя, который никогда не видел движущихся картинок, очень легко напугать фильмом, в котором поезд движется прямо на тебя. Если верить источникам, у зрителей в кинотеатре началась настоящая паника - они стремительно покидали свои места и убегали с показа, так как были не готови к тому, что им в полную величину покажут движущийся поезд.

Хоть и фильм, заявлен в жанре "документальный", да и сюжет фильма об этом нам говорит, но я думаю его можно отнести к первому "ужастику", только лишь из-за отзывов зрителей, которые посчитали фильм слишком страшным для просмотра.

Фильм "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота" , оставил сильный отпечаток на мировой культуре - отсылки к данному фильму можно найти во множестве фильмов (например, советский фильм - Человек с бульвара капуцинов), а так же в творчестве отечественных писателей:


И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока.
Максим Горький

В последующем кинематограф стал развиваться - увеличилась длительность фильма, появился сюжет, операторская работа вырезки и склейки, после у фильма появился звук, за ним и цвет. Немного после появились спецэффекты, а с развитием компьютерных технологий появилась и графика в фильмах. Можно заметить, какую "эволюцию" прошло кино, для того, чтобы быть таким, какое оно сейчас есть - красивое, интересное и красочное.

На этом у меня все, дорогой читатель.
Надеюсь, данной статьей мне удалось развеселить Вас, и немного скрасить ваше время. Кроме того, я надеюсь, что при выборе хорошего фильма, мои советы помогут вам в поиске.
Спасибо за уделённое Вами внимание!