Неподражаемый Джеймс Спейдер

2 February 2019

Об этом американском актёре заговорили в России сравнительно недавно, тогда когда на экранах страны появился сериал под названием «Чёрный список», главную роль в котором и сыграл обаятельный Джеймс Тодд Спейдер.

Реймонда Реддингтона, героя Джеймса по сериалу, знают многие, он отличается и логикой, и здравомыслием, моментально находит выход из любой сложной ситуации. Правда, эта роль стала всего лишь одним из интересных перевоплощений талантливого актёра.

хитроумный Реддингтон
хитроумный Реддингтон

Джеймс родился в 1960 году в Бостоне, его родители были учителями и с раннего детства прививали мальчику любовь к искусству. Всё свободное время он пытался проводить на сцене (играл в школьном театре), практически игнорировал академические предметы ради того, чтобы пойти на новую пьесу. Ради своей мечты он бросил учёбу в старших классах и переехал в Нью-Йорк, где поступил в престижную драматическую школу-студию талантливого Михаила Чехова.

Чтобы жить, а не существовать молодой человек освоил новые профессии: работал инструктором по йоге, вот так сразу без опыта и какой-либо специальной подготовки (он просто купил нужную книгу и стал тренировать всех желающих). Джеймс работал и барменом, не побоялся и тяжёлого физического труда. Ему порой приходилось разгружать вагоны на железной дороге, подрабатывать конюхом. А вот кастинги он посещал исправно, пробовался на различные роли, повышал своё актёрское мастерство, набирался опыта, экспериментировал, и просто жил.

Часто на интервью этот весёлый общительный человек, который мог спокойно часами без умолку рассказывать о своих ролях, моментально замыкался, если его начинали расспрашивать о годах его молодости. Он всегда уходит от прямых ответов, отшучивается и переводит разговор на другую тему. Согласитесь, ведь довольно непросто всего добиваться своим трудом.

Джеймс в образе
Джеймс в образе

В 1978 году актёр получает свою первую небольшую роль в фильме «Товарищи по команде». Его Джимми очень симпатичный парнишка, который безусловно, нравится девчонкам, и той единственной, которая была в их мужской команде по американскому футболу.

Игру Спейдера нельзя было не заметить. Хотя в кино Джеймсу доставались самые непростые роли. Можно сказать, он и не играл, а проживал свою прошлую жизнь: был и бостонским яппи, отмывал деньги, сражался против финансовой экспансии, и яростных консерваторов, чего только ему не приходилось делать.

Посмотрите на эти яркие образы, сыгранные талантливым мастером перевоплощений. Обратите внимание на разнообразную мимику артиста, позы, взгляд, который меняется почти ежесекундно.

В видео использовались фрагменты из фильмов: «Бесконечная любовь», «Манекен», «Меньше нуля», «Секс, ложь и видео», «Белый Дворец», «Волк», «Звездные врата», «Линкольн», «Черный список».

Джеймсу удавалось изображать многие отрицательные черты своих героев с такой неподражаемой бравадой, с которой играли далеко не все популярные актёры Голливуда. Видимо, это как раз и происходило из-за того, что артист многие вещи испытал на собственной шкуре, побывал в разных непростых ситуациях и знал, как и где стоит себя вести.

После его работы в комической мелодраме Ховарда Дойча «Девушка в розовом»симпатичного актёра полюбили многие женщины Америки. Даже не знаю как такое возможно, ведь его Стефф Макки — отрицательный персонаж, однако, он умел нравиться женщинам. Казалось, что положительных главных героев будто бы и нет, всех затмил красавчик Макки.

красавчик Стефф
красавчик Стефф

И даже то множество эксцентричных эпизодов, которые ему пришлось исполнять не умоляют его достоинства. Он играет так правдоподобно и легко, что зрители не догадываются о его душевном состоянии. Каждая роль — результат многочасовых репетиций, терпения и трудолюбия актёра.

Герой Джеймса был непросто богатым, а шикарным и высокомерным плейбоем, который знал как себя вести в любой ситуации. Ему пытались подражать подростки, фразы заучивали, многие привычки копировали.

Интересна и его работа в весёлой комедии Майкла Готлиба «Манекен», в которой артисту удалось создать яркий и незабываемый образ.

в фильме «Манекен»
в фильме «Манекен»

Джимми (так его зовут друзья) склонен к полёту фантазии, и на мой взгляд, несколько эгоцентричен. Он любит быть в центре внимания и всегда делает то, что хочет. Ну, а за роль вуайериста в драме Стивена Содерберга «Секс, ложь и видео» Джеймс был удостоен премии Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль». Этот фильм буквально затягивает в себя, хочется порой и отвернуться, временами очень стыдно и неловко за героев, но всё равно смотришь )

Не каждому из нас захочется узнать о ком-то что-либо подобное, тем более такие откровения, но оторваться невозможно. У актёра есть какая-то своя загадочная энергетика, которая делает его центром всеобщего внимания. И если его персонажи вам покажутся чуть странными, а порой и непредсказуемыми, то это вполне нормально. Этот человек способен бросить вызов даже себе.

Мне нравится его работа и в многосерийной драме «Юристы Бостона».

актёр в сериале
актёр в сериале

Продюсер не очень-то и хотел видеть в главной роли молодого неизвестного актёра, он мечтал снимать уже известных артистов, но рискнуть-таки решился и после ни разу об этом не пожалел. Одно дело сниматься в кино, а другое прийти в дом каждого американца в образе адвоката. Этот сериал со временем получил пять премий «Эмми» (и более 20 раз номинировался на другие престижные премии).

Его Алан был таким обаятельным, местами циничным, иногда нахальным и злым, но всегда справедливым. Такого замечательного адвоката можно было и любить, и одновременно ненавидеть. И то, что образ Алана Шора был великолепен, безусловно, заслуга мистера Спейдера.

А такой сериал, как «Черный список» советую посмотреть. В нём актёр блистает своим неподражаемым магнетизмом, природной харизмой и даже фарсом.

Думаю, что без него «Чёрный список» не дотянул бы и до нового сезона. Когда загадочный Реймонд появляется на экранах телевизора в своей эффектной шляпе и с обаятельной улыбкой, тысячи зрителей с нетерпением усаживаются у телеэкранов.

В 2015 году актёр снялся в увлекательном научно-фантастическом приключении Джона Уэдона «Мстители: Эра Альтрона». Альтрон, которого и сыграл Джеймс - злостный персонаж, но он стал настолько популярным, что актёр не мог выйти из дома, Спейдера узнавали даже по голосу.

И то, как Джеймс работает на съёмочной площадке нужно видеть. Сколько различных нюансов, творческих идей и выдержки. Кажется, что он никогда не устаёт и любую работу доводит до логического завершения. Джеймс ещё и большой мастер импровизаций (это прекрасно видно по его ролям).

Разноплановые кинороли мистера Спейдера включают самые непохожие жанры кинематографа. В этом году актёру исполнилось 58 лет, и он по-прежнему бодр, энергичен и рвётся в бой. А ведь сколько уже ролей им сыграно, и сколько ещё предстоит сыграть.

Впереди явно и новые награды и достижения. Джеймс — неутомимый человек и каждый его день наполнен интересными работами, съемками, репетициями, интервью и всевозможными встречами. Так, пожелаем Джеймсу удачи и новых достижений!