"Аббатство Даунтон" возвращается

20 November 2017

Похоже, создатели сериала "Аббатство Даунтон" (Downton Abbey) хотят ещё заработать на своем детище. Теперь они организуют выставки по сериалу по всему миру. Не так давно первая выставка закрылась в Сингапуре. А на днях открылась вторая — в Нью-Йорке.

Мне посчастливилось попасть на сингапурскую выставку.Организована она была изумительно, я такого раньше никогда не видела. Видела много крутых постоянных экспозиций, но такой размах на выезде — впервые. Выставка занимала несколько гигантских залов выставочного комплекса Marina Bay Sands в самом центре города. Эти залы были замечательно стилизованы. Например, билетные кассы оборудованы кассовыми аппаратами, стилизованными под начало века. В сувенирном магазине на выходе — стеллажи из темного дерева, как в библиотеке лорда Грентема. Встречает посетителей десятиминутный кинопоказ, записанный актерами в образах сериала специально для выставки. Это приветственное слово, после которого мистер Карсон, транслируемый через проектор в полный рост в натуральную величину, с вежливым поклоном приглашает посетителей в первый зал. Двери в него из маленького кинотеатра открываются сами собой.

Историческая часть

Первый зал — обширный исторический экскурс. Каждому персонажу посвящена отдельная стойка с большими фотографиями и более или менее интерактивным (аудио в наушниках, видео, выдвижные ящики с аксессуарами) рассказом об исторических реалиях, на основе которых был выписана сюжетная линия этого персонажа. Например, на стенде Коры рассказывается о популярной среди обедневшей британской аристократии практике искать себе богатых невест за морем, в Америке. История знает немало таких браков. На стенде леди Сибил — подробный рассказ про суфражисток. На стенде Мэтью — рассказ о быте и работе среднего класса. Самый шикарный стенд, конечно, посвящен вдовствующей графине Грэнтем (мой любимейший персонаж) — нравы уходящей викторианской эпохи.




Кухня и жизнь слуг

Вторая большая часть — обслуживающий персонал. Организаторы выставки не поленились привести и полностью воссоздать декорации кухни, servants hall и коридора с лестницей, где происходит много важных разговоров между Карсоном и миссис Хьюз, Томасом и О'Брайен, Анной и мистером Бейтсом. Известно, что все сцены со слугами снимались в киностудии, тогда как все сцены с семьей Грэнтем снимались в замке Хайклер (Hightclare Castle). Однажды во время автомобильного путешествия по югу Англии мне довелось проезжать мимо этого замка. К сожалению, посещение в этот день было невозможно. Однако, замок открывают для посетителей на несколько дней в год. Судя по их сайту, запись на эти посещения ведется за полгода и попасть туда не так-то просто. Тем не менее во время этого же путешествия мне удалось попасть в похожий замок — Бьюли кастл. Так вот организован он был точно также как аббатство Даунтон, даже планировка помещений похожая, а уж кухонная утварь точно такая же. Но вернемся к выставке. Итак, декорации кухни и других служебных помещений сопровождаются подробнейшим рассказам о жизни и быте слуг. Например, для служанки было совершенно немыслимо выйти замуж. Если она все же находила мужа, то она вынуждена была оставить работу, тк режим работы не предполагал никакой возможности совмещения одного с другим. Это, кстати, довольно подробно описано в романе "Остаток дня" нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро. Очень рекомендую всем англоманам этот роман и его блестящую экранизацию с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон.Выставлены много костюмов — служебной одежды, все можно рассмотреть очень подробно и внимательно. Есть даже интерактивные стенды с шутливым тестом "Какая позиция служащего в большом доме могла бы вам подойти".





Быт британской аристократии начала ХХ века

Третья гигантская часть экспозиции — был британской аристократии. Тут тоже воссоздали, но уже искусственно, насколько я могу судить, некоторые интерьеры — столовую и спальню Мэри.


В столовой меня привлекла сервировка стола. Никаких блюд, лишь приборы для гостей и цветы для украшения. Еда подавалась на подносах, с которыми официанты обходили стол. Оказывается, эта форма подачи называется a la russe — в русском стиле.



Очень любопытно было почитать про некоторые правила этикета за ужином. Конечно, никто не начинает есть до тех пор, пока не начнет хозяйка, это само собой. В нашей семье это так до сих пор. Гости за столов рассажены через один: мальчик-девочка. Разговор за столом не начинается, пока первое слово не произнесет хозяйка. При этом все дамы внимательно смотрят, в какую сторону она повернет голову. Если она поворачивает голову направо, к собеседнику, который сидит от неё по правую руку, то и все дамы тоже должны повернуть голову направо и завести разговор с собеседником справа от них. При этом вполглаза они следят за хозяйкой. Как только та повернется к собеседнику слева, дамы должны вежливо завершить разговор с "правым" собеседником и начать беседу с "левым". Таким образом гарантируется, что все гости будут задействованы в разговоре и никому не будет скучно. Прекрасная, на мой взгляд, очень мудрая и человеколюбивая традиция.

Предпоследний зал — огромная выставка костюмов. Конечно, застрять в таком зале можно надолго, я даже позабыла про обед.

Рассмотреть платья подробнее можно на видео ниже.
Рассмотреть платья подробнее можно на видео ниже.

Когда мы с мужем смотрели последний сезон сериала, то в сценах свадьбы леди Эдит нам было очень любопытно, как на ней держится её изящное головное украшение.

Кадр из сериала. Свадебный наряд леди Эдит.
Кадр из сериала. Свадебный наряд леди Эдит.

Мой муж шутливо предположил, что, должно быть, через лобные доли головы продет прочный штырь и на его концах укреплено это украшение. И что вы думаете?! Кажется, эта в высшей степени правдоподобная теория подтвердилась. Вот оно — свадебное украшение леди Эдит, выставленное на "лысом" манекене. Пожалуйста вам! Держится на штыре, никак иначе.

Я нарочно сфотографировала с двух сторон, чтобы не осталось никаких сомнений.
Я нарочно сфотографировала с двух сторон, чтобы не осталось никаких сомнений.

Куда дальше?

Эта выставка уже закончилась. Сейчас экспозиция переехала в Нью-Йорк. Я думаю, она будет путешествовать по миру ещё несколько лет и обязательно доберется до Москвы, где, у сериала, как я знаю, множество поклонников. Следите за официальным инстаграмом или фейсбуком "Аббатства Даунтон" и не пропустите.