Чем карантин похож на декрет

10 April 2020
Фотография с сайта unsplash.com
Фотография с сайта unsplash.com

Во всех социальных сетях стоят стоны на тему, как людям трудно переносить самоизоляцию.

И сериалы-то им не помогают. И все блюда-то они уже приготовили, и все толстые книжки прочли, и все онлайн-курсы изучили. Йогу даже по YouTube делают. И все равно тяжело-тяжелехонько.

Но мы, женщины с детьми, знаем, что такое жизнь.

Кто в декрете сидел, тому самоизоляция не страшна.

Я бы сказала, что в декрете даже страшней, и вот почему. 

Да, день сурка, одно и то же. Да, примитивные действия, результата которых не видно. Да, бесконечная усталость.

Но самое страшное в декрете — это то, как из него выходить.

К выходу из декрета ты уже совсем не та, что была в его начале. Утрачены какие-то навыки, притупились какие-то умения, растеряны или ослабли социальные связи, произошла переоценка ценностей. И вот время выходить в новый мир, который за два-три года твоего декрета тоже на месте не стоял. Индустрия, в которой ты работала, уходит вперед, коллеги развиваются, придется нагонять. И, как в “Алисе в Зазеркалье” — “бежать придется очень быстро только для того, чтобы оставаться Яна месте”. 

C карантином страх все тот же: мир изменится. Но есть огромная разница.

Мир изменится ДЛЯ ВСЕХ, а не для одной тебя.

В декрете ты сидишь (и отстаешь от жизни) одна, а в карантине сидят все, и все одинаково будут вынуждены подстраиваться к новым реалиям жизни после самоизоляции.

Поэтому карантин переносится как-то полегче, чем декрет, на мой взгляд. Ну и он покороче будет, хочется верить. Кстати, посмотрите новую злободневную Масяню, она прекрасна.