Чему мой сын научил меня за первый год нашей совместной жизни

Не откладывать лучшее на потом

К рождению младенца я получила в подарок 17 кг одежек, пеленок и одеялец. Все это было рассчитано на разный возраст, что-то — на парад, что-то — на вырост. На какой точно вырост, определить на глаз довольно трудно, поэтому каждую неделю я перебирала шмот и прикладывала к малышу на предмет готовности. Мимимишечные штанишки и кофточки, ползунки с манишкой и бабочкой, отложные воротнички в клетку бурбери не хотелось заляпать отрыжечкой. Хотелось в таких обновках покрасоваться. Однако, выход в свет в компании спутника полуторамесячного возраста — событие нечастое. Так что некоторые из нанофраков и микрокардиганов мы все-таки переросли, едва одев один раз. Так что теперь я всякий новый стильный лук надеваю на малыша сразу после покупки, и он радостно заляпывает его кашей или уползывает коленки до черноты. Более того, я и свои обновки перестала беречь: новые наряды, дорогие ручки и карандаши, добротную дизайнерскую бумагу — все использую на следующий день после покупки. Потому что даже если тебе уже не полтора месяца, все равно есть опасность из всего этого неожиданно и разочаровывающе вырасти.

Осознанно расслабляться

С момента рождения моего сына я узнала о человеческом теле больше, чем за всю предыдущую жизнь. Например, что способность расслабляться не является встроенной, это произвольное действие, которое требует ненулевого усилия. Не умея расслабиться, к концу длинного дня, полного впечатлений, малыш плачет и расстраивается — надо лишь обнять его, покачать и положить в тепло. Со мной то же самое. Когда под вечер я чувствую себя раздраженной и едва сдерживаюсь, чтобы не сорваться на близких, я вспоминаю об этом, и во избежание печальных последствий сама себя заворачиваю в теплую пеленку и несу в постельку.

Быть оптимистом

Оказывается, это опция из коробки. По умолчанию всякий младенец глядит в будущее с оптимизмом и даже в самых неприятных ситуациях готов принять нехитрое утешение и быстро восстанавливает душевное спокойствие.

Придерживаться режима дня

Обнаружилось, что новый человек рождается с биологическими часами, точными до минут. Время сна, еды, бодрствования, активности, хорошего и дурного настроения регулируются с удивительной точностью. Конечно, по мере взросления эти соотношения меняются. И при малейших попытках нарушить установленный организмом график, система немедленно дает сбой: попытки уложить ребенка раньше природного отбоя превратятся в час укачивания, мычания и прыганья на фитболе. Побудка раньше установленного природой часа приведет к нытью и несанкционированному засыпанию, что разрушит весь остальной график дня, а это не только мучительно для младенца, но и неприятно непредсказуемо для родителей. Так что теперь я прислушиваюсь более внимательно не только к организму ребенка, но и к своему собственному и не пытаюсь проявлять активность, когда время спать или напротив, ложиться, когда я еще полна сил. Может быть то, что кажется отклонением с социальной точки зрения, окажется именно для вас нормой.

Быть целеустремленным

Младенец будет пробовать десятки и сотни раз, не сдаваться, прежде чем у него получится (например, схватить погремушку, поползти, встать на ноги). В человеке огромный запас прочности для таких попыток, негоже опускать руки после третьего отказа по резюме и портфолио.

Непрерывно оптимизировать быт

Базовый уход за младенцем — это несколько десятков дел в течение дня. Некоторые дела образуют последовательности с вариациями.

Какие-то процедуры надо повторять по нескольку раз. Это все простые, мелкие операции, но все вместе — канитель на весь день, которую хочется оптимизировать. Например, понять, что можно делать, пока ребенок бодрствует, в какой комнате это лучше делать, что должно быть под рукой в каждый момент времени в каждой части квартиры, можно ли будет прерваться, если малыш внезапно потребует внимания, что можно распараллелить, что можно переставлять местами.

Например, утро четырехмесячного младенца и его родителей может выглядеть так. Подъем. Умываю малыша, стелю в манеж клеенку, сверху пеленку, оправляю туда ребенка голопопить. Внимание. Клеенку и пеленку надо подготовить и положить рядом с манежем с вечера, чтобы не пришлось рыться в комоде с младенцем (5 кг) наперевес. Порыться в комоде с младенцем наперевес несложно. Сложно, если это надо делать дважды в день каждый день на протяжении месяцев. Еще возле манежа надо постоянно держать набор игрушек (мягких, чтобы при падении не будили грохотом папу), чтобы не приходилось ходить за ними в другую комнату. Ок, малыш в манеже занят игрушками, я иду выбросить подгузник, прибрать на пеленальном столе и расстелить полотенце, чтобы подсохло к следующему мытью попы.

Сама возвращаюсь к малышу, делаю сурья намаскар и одновременно играю с ним в «ку-ку» (в Урдхва Мукха Шванасане и тадасане).

Таким образом, малыш получает воздушные ванны, а я делаю зарядку.

Проходит два месяца и младенец больше не может голопопить в манеже: он научился садиться и вставать и превращает пеленку и клеенку под собой в кучу малу за четыре секунды. Процесс надо перестраивать. Теперь я делаю поклон солнцу (и «ку-ку») сначала, потом раздеваю и мою младенца, а потом тащу его голышом на кухню в детский стульчик (теперь о готовности клеенки и пеленки надо заботиться здесь). Пока он голопопит и играет в игрушки (выделила на кухонном стеллаже место под коробку «кухонных» игрушек, чтобы не бегать за ними в детскую), я готовлю завтрак. Процесс распараллелен.

Еще через пару месяцев новый возраст и возможности ребенка наложат новые ограничения и дадут новые возможности, и быт надо будет перестроить (привет, кастрюли и кнопки управления посудомойкой).

Таким образом, как только ты придумываешь, как все устроить быстро, просто и дешево, условия меняются и надо вновь приспосабливаться.

Выбирать здоровую еду

Младенческая диета скучна: приготовленные на пару кролик, индейка, телятина, сезонные овощи, свежие фрукты, кашка, кисломолочка. Нет тут места ни колбаскам с бобами в тимьяне, ни свинине под сырной корочкой. В ходе оптимизации времени придумала готовить все в мультиварке, а потом небольшую часть из приготовленного превращать в пюре для малыша. Таким образом мы существеено оздоровили питание: раз что-то не годится младенцу, стало быть, и нам это есть не стоило бы. Впрочем, для кровавого стейка с зинфанделем я все же делаю исключение.

Распрощаться с иллюзиями на свой счет

В процессе очередной итерации обустройства детского пространства в область видимости попала пара десятков книг, купленных на будущее: узкоспециализированные профессиональные издания, полезный нонфикшн — книги, которые читала бы идеальная модель меня. Вздохнула на тему того, что теперь, когда у меня есть сын, время на саморазвитие появится очень не скоро, если вообще появится. А потом поняла, что отдельные экземпляры этой библиотечки стоят на полке по пять-семь лет, тогда младенец ещё не планировался и свободного времени было заметно больше. Однако только появление малыша помогает осознать, сколько иллюзий у меня было на счет собственных способностей к самообразованию и что пора бы уже взглянуть правде в глаза.

И главное.

При непреодолимом желании всех убить, проверять, пожрал ли ты.