Девушка с детьми и карьерой бежит в пять раз быстрее вас

23 April 2020
Фотография с unsplash.com
Фотография с unsplash.com

Девушек, которые полноценно реализуются и в работе, и в материнстве, исчезающее мало. Таких девушек, которые при этом не являются кормильцем семьи (а значит, не имеют морального права взвалить все-превсе семейные дела на партнера) — вообще, кроме себя, я не знаю никого. Но уверена, что они есть! Ну то есть, мы есть. 

И нам нужно бежать вдвое быстрее остальных, только для того, чтобы оставаться на месте. 

У меня двое детей, стало быть, я сделала в карьере две паузы длиной в год каждая. И это я рано выходила из декретов. Выбегала прямо-таки. Каждая из этих пауз отбрасывала меня даже не на предыдущий этап, а на несколько этапов назад. Случалось это не потому что я такая тупая, а потому что для успешного карьерного роста важны не только ремесленные навыки, но и профессиональные связи, цеховое общение и быть в курсе трендов. Разумеется, все это дает просадку. Таким образом, к тому времени, как я профессионально оправилась от первого декрета, наступил уже второй. 

И вот я забираю у детей 10 часов в день (с учетом дороги), чтобы вложиться в новый этап своей карьеры. При этом выходит, что я все равно СБЕГАЮ с работы раньше всех — 17:45, и важная часть профессиональной и коридорной жизни проходит мимо меня. 

Подозреваю, что в глазах коллег я выгляжу как «пок-пок-пок» курица-несушка, которая только и думает, что о своих детках. 

Что касается материнства, уютного дома, то я уже давно перестала рефлексировать на тему того, что в моем доме множество помощников, которые за меня убирают, разбирают гардеробы, готовят, гладят, заряжают посудомойку, доставляют, доставляют, доставляют и вообще обеспечивают быт. Я не гуляю с детьми на площадке и не занимаюсь с ними развивающими занятиями. Все время мы посвящаем хулиганству, совместным прыжкам на кровати, чтению, собиранию лего и другим проявлениям счастливой жизни. Я снизила стандарты качества так, как только можно их снизить.

Можно было бы сказать, зачем же я так убиваюсь, пытаясь гнаться за двумя зайцами. Потому что я не хочу быть однобокой, ограниченной. Можно было бы сказать, что это моя жизнь и я её выбрала, и это будет правдой. 

Цель этого текста — сказать: если вы подозреваете, что такую жизнь можно выбрать, то да, её можно выбрать. Если вы подозреваете, а бывает ли так, то да, бывает. 

Знаю, девушки с детьми и карьерой вызывают негативно эмоции как у тех, кто сосредоточен на карьере, так и у тех, кто сосредоточен на детях. Сочетание детей и карьеры — почему-то социально не одобряется, и это тоже не помогает.

Сейчас мы все сидим по домам. А IT-компании работают, и работают больше, чем в «мирное» время. Мои инфантильные, не обремененные семьей коллеги бьют себя пяткой в грудь, рассказывая во всех фейсбуках страны о том, какие они социально-ответственные, что даже в объявленные государством нерабочими дни работают, не отлипая от монитора.

Надо бы и мне поработать за троих, чтобы не отстать от своего высоко-сознательного окружения.

Но у меня дома двое маленьких детей, и моя нагрузка в очередной раз возрастает. Я пытаюсь работать в высоко-конкурентной, интеллектуально-емкой, и, будем честны, в основном мужской, среде, которая максимально активизировалась. При этом моя домашняя и эмоциональная нагрузка тоже возросла. Когда я не испытываю смертельную усталость, я испытываю слепую ярость: гнев на обстоятельства, гнев на коллег, страх в очередной раз отстать от действительности, страх стать ненужной, гнев на то, что придется снова бежать в пять раз быстрее, чтобы всех догнать.

Обнимаю всех девушек с детьми и карьерой.