Хорошо ли в Сингапуре с детьми. Фото и явки.

Перед переездом из Москвы в Сингапур я много слышала восторгов на тему, как хорошо в Сингапуре с детьми. Восторги были, что характерно, от знакомых, у которых детей нет и в обозримом будущем не предвидится. 

Напишу, что мы оценили и что не очень. 

Важно сказать, что у каждого детского возраста свои особенности и потребности. Может оказаться, что где-то много хорошего для малышей, но мало для тоддлеров и тд. 

Что реально хорошо

Везде, почти превезде есть пеленальные комнаты. Как вспомню, как мы с Пашей мыли ребенку попу на весу в чешских кофейнях, так ыых! Нам уже неактуально. Но мало ли как жизнь сложится :)

Очень многие общественные туалеты, в том числе мужские, оборудованы низенькими раковинами для детей. Во многих туалетах есть миниатюрные унитазы и писсуары. 

Конечно, во всех ресторанах предложат детский стул. А вот раскраски и карандаши — редкость, в отличие от Москвы. (У Гордона Рамзи была раскраска, но это как бы английский ресторан). 

В ресторане Гордона Рамзи Bread Street Kitchen мальчику выдали детские приборы, раскраску, карандаши и бумашный колпак шеф-повара.
В ресторане Гордона Рамзи Bread Street Kitchen мальчику выдали детские приборы, раскраску, карандаши и бумашный колпак шеф-повара.

Мы очень оценили детское меню в здешних ресторанах. Вместо картошки фри — жареный рис с яйцом и овощами. Хотя бывает и картошка фри, конечно, и вот она омерзительно кошмарно пожарена (кроме как у Гордона Рамзи, конечно, но это как бы английский ресторан). Не берём. 

В ресторанах средней руки и выше предлагают baby cutleries. Это цветные пластмассовые приборы, тарелка и стакан. Не знаю, зачем, но прикольно. 

Очень немного где в ресторанах есть детский уголок. Они попадают в местные списки kids friendly restaurants. Мы были в одном таком. К сожалению, зона возле детского уголка очень востребована и забила. Таким образом, пришлось сесть в другой части зала, и это было ещё хуже, тк ребенок рвался играть. Свой кофе мы допивали уже на весу, стоя рядом с площадкой.

Очень много, где есть пандусы и лифты, почти везде — метро, тц, даже переходы-акведуки. Вход в наш дом без крыльца — не надо тащить коляску по ступенькам.

Во всех музеях, где я была, есть какой-то маленький кусочек экспозиции для детей, либо специальные объяснения, либо программа-квест, где надо найти особые экспонаты и отметить их в игровой карте или что-то такое. Подходит для деток от 4-5 лет, в основном. Севик маловат пока. Есть отдельно стоящие выставки и экспозиции, ориентированные на детей. В сущности это дизайнерские игровые площадки. То есть искусство как таковое просматривается там весьма приблизительно, хотя позиционируется это именно как выставки современного искусства. Например, в Singapore Art Museum, National Gallery, Singapore Art&Science Museum.

Что не очень хорошо

Дороги на прогулки с коляской не рассчитаны. Тротуары узкие, Уже, чем в Париже, покрытие не асфальт, а бетон, местами весьма дрянного качества, с резкими стыками. Люди тут с колясками не гуляют, поэтому так.

Площадок на улице мало. Опять же по причине жары это не очень популярное развлечение. Поэтому, внимание, в торговых центрах оборудуют площадки под крышей, в тч песочные. Они сильно платные (около 1000 рублей за пару часов), но можно купить абонементы — удобно, если близко живешь. На уличных площадках на горках кататься невозможно — они не скользкие.

Бывают водные площадки — с фонтанами, бьющими из-под земли и мелкими бассейнами. Мы были пару раз и Севик остался в недоумении, не понял, в чем соль. 

Водная площадка в ботаническом саду.
Водная площадка в ботаническом саду.

Мы возмещаем двигательную активность, недополученную на площадке, бассейном на крыше дома. Это, конечно, требует бОльшего родительского внимания в плане безопасности, но в целом жить можно. Ну и самокат из сада. От этого самоката я, наверное, поседею раньше времени, но Севик счастлив, конечно.

Что совсем плохо

Традиционно для Сингапура все очень дорого. Говорят, в некоторых ресторанах, если взрослые обедают, то детей кормят бесплатно. Исследуем!

О чем я не рассказала

Я не рассказала о развлечениях для детей младше двух и старше трёх лет. По понятным причинам они меня не интересуют, но они есть. Невооруженным глазом виден грандиозный аквапарк, ночное сафари, парк аттракционов Universal. Пока эти пункты для меня бессмысленны и ценности не представляют. 

За два месяца мы посетили

SAM — Singapore Art Museum — Музей современного искусства

Бесплатная временная выставка для детей. 4 этажа более или менее интерактивных экспозиций — расширенная дизайнерская детская площадка.

Экспонаты из папье-маше.
Экспонаты из папье-маше.

Музей азиатских цивилизаций

Квест по основной экспозиции. Неинтерактивная временная выставка, которую с некоторой натяжкой можно считать детской. Есть имитация индонезийского домика, куда можно зайти, все посмотреть и потрогать (циновки, посуду, продукты, охотничьи принадлежности) .

И устроить чаепитие.
И устроить чаепитие.

Зоопарк

Не нуждается в отдельном описании, зоопарк хороший.

Мальчик ждет, когда в бассейн приплывает белый медведь.
Мальчик ждет, когда в бассейн приплывает белый медведь.

Национальная галерея

Постоянный Learning Center — бесплатная часть музея. Более или менее интерактивная экспозиция в нескольких залах — считай, расширенная дизайнерская детская площадка. + кафе, оптимизированное для детей — все столы с детскими стульчиками.

Фигуры на магнитах можно крепить к неровной стене в любый комбинациях.
Фигуры на магнитах можно крепить к неровной стене в любый комбинациях.
Эта конструкция имитирует грибы-наросты на древесном стволе. Можно "сажать" грибы в специальные прорези.
Эта конструкция имитирует грибы-наросты на древесном стволе. Можно "сажать" грибы в специальные прорези.
Огромная комната с лестницами и домиком, изукрашенная акварелью (ну это принты, конечно), буквально от пола до потолка.
Огромная комната с лестницами и домиком, изукрашенная акварелью (ну это принты, конечно), буквально от пола до потолка.

Музей пожарной охраны

Можно примерить форму и потрясти брандспойтом, из которого льётся вода. Можно залезть в машину. 

Национальный музей

Две временные интерактивные инсталляции

Ботанический сад

Часть сада отделена и оборудована квестообразными объяснеениями для детей. Есть водная и уличная площадки, грот, водопад, подвесной мостик. 

Музей науки и искусства

Гигантская мегаинтерактивная временная выставка, мы с супругом сами залипли, я даже с горки каталась, а из-под попы у меня летели бабочки и клубники. 

Горка с электронными клубниками.
Горка с электронными клубниками.
Шары меняют цвет и на них можно попрыгать.
Шары меняют цвет и на них можно попрыгать.

Научный центр

Гигантский центр с огромной экспозицией про все (космос, тело, электричество, всякая физика, механика, оптика, водная площадка опять же). Попали на ежедневное шоу с катушкой Теслы. Теперь каждый вечер перед сном по ютубу ее смотрим.