Как мне в детском саду предложили забрать чужого ребенка

В китайском садике, куда ходит мой сын, в группе из 15 человек 4 европейцев (три девочки и Сева), остальные — китайцы. Различать китайских деток (как, впрочем, и взрослых) мне сложновато. Они у меня все на одно лицо (у них ещё и прически однотипные). И китайцам нас тоже различать непросто.

Обычное занятие в садике.
Обычное занятие в садике.

История такая, и смех, и грех. Я прихожу за ребенком в садик уже к самому закрытию. Последние часа полтора оставшихся деток из групп на 3 и 4 года собирают в одной группе и предлагают играть по интересам. Как правило, с ними остаются два дежурных воспитателя. И необязательно это будут воспитатели нашей группы. Так было и в тот день — к вечеру за малышами присматривала незнакомая мне воспитательница-китаянка.

Я зашла и говорю “I came to collect Seva”. После долгой возни и подготовки мне выводят напуганную чужую европейскую девочку. Похожа ли она на Севу? Ну как сказать. Во-первых, как бы другого пола человек. Дальше продолжать? Ну она блондинка, как и мой сын. Крутой лобик, пухлые щечки — словом, я понимаю, что представителям одной расы отличать младенцев другой расы сложно. Но малышку было очень жалко. Она стояла со своим гигантским рюкзаком и не понимала, что от неё хотят (она ещё и новенькая в саду). Я, конечно, ей поулыбалась, а воспитательнице строгим голосом сказала, мол, веди моего. Та ещё попыталась со мной поспорить. 

Как я выяснила позже от моего сына, девочку зовут Юсия. Делаем поправку на малышковую фонетику и китайский акцент, с которым девочку называют по имени в группе. Моя гипотеза, что на самом деле её зовут Люсиль. Китайцы не умеют произносить звук “л”, а также у них нет слогов, заканчивающихся согласными. Поэтому Люсиль превращается в Юсию. Ну и для китайского уха это, конечно, очень похоже на “Сева”. Близнецы-братья да ещё однофамильцы!

Вот они, красавчики, Сева и Люсиль.
Вот они, красавчики, Сева и Люсиль.

К счастью, мама девочки пришла через несколько минут после меня и, надеюсь, крошка не очень огорчилась, что вначале её встретила какая-то чужая мама.

Ну а мы с Севкой надели шлем и покатились на самокате домой.