Кто такой Мерлион и почему его стошнило

08.11.2017

Один из символов Сингапура — мифическое существо Мерлион — полулев-полурыба. Выглядит он так, будто этому образу многие столетия, но на самом деле это сравнительно недавний коммерческий продукт. В 70е годы 20 века премьер министр Сингапура Ли Куан Ю заказал разработку персонажа для Сингапура, как привлекательного туристического направления в рамках развития туризма в стране. Так что Мерлион — авторская работа дизайнера Алека Фрейзера-Брюннера. Долгое время этот образ был логотипом департамента туризма Сингапура.

Сейчас гигантская статуя-фонтан Мерлиона стоит в самом центре города, на облюбованной туристами площади и смотрит на знаменитую гостиницу Marina Bay Sands (лодку на трех ногах с бассейном на крыше) — все рядом со львом фотографируются.

Немного в глубине площади есть статуя поменьше — Мерлиёнок — малыш Мерлион, очень милый.

Сами Сингапурцы шутят над тем, что струя воды изо рта Мерлина-фонтана напоминает… эээ... малоприятный физиологический процесс. Они говорят “I’ve just merlioned”, что означает “Меня только что стошнило”.

В конце прошлого века с персонажем произошла ещё одна удивительная история. На Всемирную выставку в Венеции сингапурский художник предложил отвезти статую Мерлиона. Так вот, департамент туризма Сингапура, которому юридически принадлежит этот образ, запретило вывозить статую. Тогда этот художник организовал на месте, предназначенном для Сингапурского павильона на выставке в Венеции, строительство гигантсского общественного туалета — вместо павильона. Получилось такое высказывание в духе современного искусства. А на фотографии — газетная статья об этом.и