Почему я была вынуждена пригласить аниматоров на день рождения сына

Я — идеологический противник детской анимации. Ряженые клоуны пугали меня с самого детства. Громкая музыка, банальные конферансные подводки, излишняя активность и побитый жизнью реквизит вызывают у меня брезгливость и желание отойти подальше.

Четыре года жизни моего сына я наивно надеялась оградить его это этого недоразумения, точно также как я старалась оградить его от дебильных мультфильмов, плохо изданных книг и уродливых игрушек. Не тут-то было!

В нашем московском частном садике (о котором я написала уже много увлекательных историй) среди родителей есть традиция приглашать на дни рождения деток команды аниматоров. То есть актеры вместе с реквизитом приезжают и на территории садика (в музыкальном или спортивном зале) проводят представление, игры, конкурсы — кто во что горазд. Нередко вместе с аниматорами приезжает фотограф и видеооператор. Программы рассчитаны, разумеется, на то, что в смысловом центре повествования или игры будет именинник.

Кажется, что родители соревнуются промеж собой в том, кто найдет закажет более изобретательных и интересных аниматоров.

До поры до времени я задирала нос и делала вид, будто все это меня не касается. Но только до тех пор, пока не пришло время праздновать день рождения моего сына.

К сожалению, так случилось, что в этот период ребенок получил сотрясения мозга и не мог ходить в садик. Тем не менее дома мы отпраздновали день рождения с шариками, тортом и подарками, а когда состояние здоровья позволило, устроили вечеринку (ну то есть утренник, конечно) с гостями всех возрастов. На этот праздник я работала аниматором самолично: нашла и придумала несколько игр, подготовила реквизит и провела это все с малышней, не без удовольствия вспомнив опыт, полученный в студенческих театрах и районных КВН.

Однако, болезнь миновала, пришло время идти в садик. Готовый выходить, стоя в прихожей в шапке и куртке, сын четко объявил: "Папа, скажи воспитательнице, чтобы дети в саду меня поздравили!"

Ну просто малолетний менеджер проектов.

А накануне вечером перед сном безо всякой эмоциональной оценки он сказал: "У меня не было актеров". Так я поняла, что ребенок считает приход аниматоров в честь дня рождения нормой жизни.

Спасибо сообществу родителей, не одаренных чувством меры и хорошим вкусом.

Полдня я металась и мучилась, стараясь раздвинуть границы своих эстетических норм, но под вечер сдалась и позвонила в пару контор, занимающихся детской анимацией.

Проблема ещё в том, что вся анимация выстроена на героях мультфильмов, а мой сын смотрит очень мало мультфильмов. Например, лунтики, смешарики, фиксики и прочие мультипликационные идиоты ему неизвестны. С горем пополам я нашла шоу по мультфильму "Тачки". Но и тут сложность. Мой сын смотрел его лишь по-английски и знает имена всех героев в английской фонетике. Например, имя Мэтр по-английски звучит Мэйтэ. Придется объяснять это аниматорам. Но если героев на празднике будут называть на английский манер, то непонятно станет всем остальным деткам. Дилемма!

Таким образом мои благородные начинания растить ребенка в рафинированной культурной среде рушатся: постепенно приходится знакомить его с примерами третьесортной массовой культуры, иначе мы рискуем остаться за бортом среды его сверстников.

С другой стороны, для себя я этот вопрос решала так: если окружение тянет меня вниз, то не надобно мне такого окружения. Лучше быть одному, чем с кем попало. Но когда дело касается моего ребенка, меня охватывает панический страх при мысли о риске стать белой вороной. Поэтому вперед к аниматорам, аква-гриму и конкурсам!

Ещё по теме:

Как родители выбирают подарки в чате детского сада

Непрошеная помощь в детском саду

Как я поругалась с заведующей в детском саду

Как празднуют день рождения ребенка в детском саду в Сингапуре