В каких домах живут сингапурцы

Весь жилой фонд в Сингапуре можно грубо разделить на две большие части: социальное жилье HDB (по названию государственной организации, которая заказывает и курирует строительство — Housing and Development Board) и коммерческое жилье, кондоминиумы (сокращенно, кондо).

Социальное жилье, просторное и дешевое

HDB — это национальная идея, которую придумал для сингапурцев одиозный министр Ли Куан Ю. Духовные скрепы, не побоюсь этого слова. Дело в том, что когда Сингапур получил независимость, это была крошечная страна без единого языка, истории, культуры, армии, ресурсов, зато с кучей национальностей. Чтоб вы понимали, одних только китайских наречий было семь, и это только основные. А ещё малайский, тамил и остального по мелочи.

Так вот Ли Куан Ю решил, что объединит нацию и эмоционально привяжет людей к своей новой родине, если обеспечит равные и выполнимые возможности предоставления комфортного жилья всем жителям страны. Идея странноватая, но она сработала!

Итак, что он сделал. Он заставил всех работников Сингапура платить дополнительный налог, который складывался на счет человека в виде живых денег и мог быть истрачен только и исключительно одним способом — на первый взнос в государственную ипотеку HDB. То есть фактически, он перенес обязанность копить на жилье с людей на государство. Но деньги-то, конечно, все равно были от людей. Ну и частные случаи: если ты не хочешь копить на HDB, тебя никто не спрашивает, налог этот ты платить обязан. А уж куда он потом пойдет, ну это, гхм, вот на этот вопрос хорошего ответа нет.

С другой стороны, Ли Куан Ю организовал государственную организацию, которая занималась строительством, и занималась очень добросовестно (а у этого руководителя по-другому нельзя было, как я теперь понимаю). Они придумывали и постоянно улучшали планировки квартир, разрабатывали планы целых микрорайонов, включая всю инфраструктуру вплоть до дизайнерских детских площадок (образы которых теперь можно встретить среди прочей туристической символики города).

Квартиры в HDB очень просторные. Минимум — 70 квадратных метров. И чем новее HBD, тем больше будет квартира. Почему так? Потому что китайцы живут с родителями до самой женитьбы, а нередко и после неё — и все из-за зашкаливающей китайской прижимистости. Зачем платить за аренду квартиры, когда можно пожить с мамой? Действительно, зачем. Социальное жилье учитывает эту особенность культуры. 

Коммерческое жилье, роскошное и дорогое

Вторая часть жилой застройки — кондо. Это коммерческое жилье, и иностранцы предпочитают именно его. Стандарт де факто для кондо — наличие бассейна. Кондо может быть одним зданием, а может быть группой зданий, образующих подчас красивейшие внутренние дворы с фонтанам, бассейнами, детскими площадками и зонами для барбекю.

Кондо не подчиняется государственным стандартам строительства, поэтому площади в квартирах там могу быть заметно меньше, чем в HDB. Например, у нас фактически трехкомнатная квартира площадью менее 50 квадратных метров, из которых метров 8 — балкон с кондиционером.

Разумеется, аренда квартир в кондо дороже, чем в HDB. За одну цену в одном районе можно взять кондо 50 метров или HDB 120 метров.

Подпишитесь на канал, чтобы узнать, как снять жилье в Сингапуре, чем это может быть чревато, и другие приключения русского семейства в Сингапуре.