Загадка китайского дома

3 November 2017

Вот традиционный для Сингапура тип китайского строения — шопхаус. В заметке о колониальной архитектуре я подробно рассказывала, что это такое. Кратко: на первом этаже был магазин, на втором — жили хозяева.

На днях мне посчастливилось первый раз оказаться внутри такого шопхауса. Это, друзья мои, прекрасный пример расширения пространства безо всякого пятого измерения, такому позавидовал бы и Коровьев из романа Булгакова "Мастер и Маргарита".

— Самое несложное из всего! — ответил он. — Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов! Я, впрочем, — продолжал болтать Коровьев, — знавал людей, не имевших никакого представления не только о пятом измерении, но и вообще ни о чем не имевших никакого представления и тем не менее проделывавших чудеса в смысле расширения своего помещения. Так, например, один горожанин, как мне рассказывали, получив трехкомнатную квартиру на Земляном валу, без всякого пятого измерения и прочих вещей, от которых ум заходит за разум, мгновенно превратил ее в четырехкомнатную, разделив одну из комнат пополам перегородкой. Засим эту он обменял на две отдельных квартиры в разных районах Москвы — одну в три и другую в две комнаты. Согласитесь, что их стало пять. Трехкомнатную он обменял на две отдельных по две комнаты и стал обладателем, как вы сами видите, шести комнат, правда, рассеянных в полном беспорядке по всей Москве. Он уже собирался произвести последний и самый блистательный вольт, поместив в газете объявление, что меняет шесть комнат в разных районах Москвы на одну пятикомнатную квартиру на Земляном валу, как его деятельность, по не зависящим от него причинам, прекратилась. Возможно, что он сейчас и имеет какую-нибудь комнату, но только, смею вас уверить, что не в Москве. Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение.
Шопхаусы стоят вплотную друг к другу. У каждого — свой отдельный хозяин.
Шопхаусы стоят вплотную друг к другу. У каждого — свой отдельный хозяин.
Шопхаусы стоят вплотную друг к другу. У каждого — свой отдельный хозяин.

Снаружи фасад выглядит очень скромно — метра четыре или пять в ширину. В глубину же этот дом уходит сильно дальше вглубь квартала. Я посчитала: в глубину он в шесть раз больше, чем в ширину. 

Более того, с улицы видно лишь два этажа, на самом деле их там три, при этом потолки совершенно нормальной высоты, не заниженные. 

В середине дома есть маленькое патио — внутренний дворик прощать метров шесть, то есть фактически дворик колодец. На втором этаже организованно что-то средне между гигантским балконом и маленькой террасой. Чудеса   и прекрасная иллюстрация китайской экономии и прижимистости: за скромным фасадом — большие возможности.

А так выглядит вся улица, да и весь китайский квартал Сингапура.
А так выглядит вся улица, да и весь китайский квартал Сингапура.
А так выглядит вся улица, да и весь китайский квартал Сингапура.