Гарри Поттер 1984

18.08.2017

Светлая сторона антиутопии или какого живется членам Внутренней партии в современном магическом мире? И чем мир "Гарри Поттера" Роулинг так похож на мир "1984" Оруэлла?

Итак, начнем: жило-было 85% поддерживающих президента маглов, ой то есть пролов, в общем вы поняли :)

Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой. Пролетариям дорога в Хогвартс (то есть в партию) практически закрыта. Самых способных -- тех, кто мог бы стать катализатором недовольства, -- полиция мыслей просто берет на заметку и устраняет.

Это цитата про то, как обходятся с пролами в антиутопии "1984". А что же в "Гарри Поттере"? За порядком следит специальный отдел Стирателей Памяти из Министерства Правды(ой то есть Магии). Чуть что, маглам просто стирают память. Что ж, какой-никакой - а гуманизм, прогресс не стоит на месте. Иногда правда случаются события, которые лучше бы и не происходили совсем. Чтобы стереть такие события из памяти всего народа существует другое подразделение. Но нем чуть попозже.

Еще в мире Гарри Поттера обитают 10% магических существ и всевозможных магов. Маги учатся на 4 факультетах. Аналогично в "1984" есть прослойка внешней партии, члены которой трудятся в 4 министерствах: Любви, Правды, Мира , и Изобилия. Средний класс работает на рядовых позициях системы и занимается, например, придумыванием сказок для маглов. В министерстве магии есть специальный Комитет по выработке объяснений для маглов, его задача сочинить правдоподобное объяснение событий для немагических жителей в случае, если происходит что-то совсем из ряда вон выходящее, о чем маглам знать нежелательно. Кстати, именно задачу выработки правдоподобных объяснений для пролов решает в главный герой антиутопии Оруэлла Уинстон Смит. Он работает в министерстве Правды, где дело создания сказок поставлено на поток.

Изменчивость прошлого -- главный догмат ангсоца. Утверждается, что
события прошлого объективно не существуют, а сохраняются только в
письменных документах и в человеческих воспоминаниях. Прошлое есть то, что
согласуется с записями и воспоминаниями. А поскольку партия полностью
распоряжается документами и умами своих членов, прошлое таково, каким его
желает сделать партия. Отсюда же следует, что, хотя прошлое изменчиво, его
ни в какой момент не меняли. Ибо если оно воссоздано в том виде, какой
сейчас надобен, значит, эта новая версия и есть прошлое и никакого другого
прошлого быть не могло. Сказанное справедливо и тогда, когда прошлое
событие, как нередко бывает, меняется до неузнаваемости несколько раз в
год.

На вершине пирамиды власти в антиутопии "1984" - 5% внутренней партии. Они правят и ведут с внешней партией холодную войну, которая однако не исключает возможности восхождения рядовых членов в элиту. В Ангсоце из "1984" кровь играет небольшое значение , путь наверх приоткрыт и для особо отличившихся членов внешней партии.

В "Гарри Поттере" с виду ситуация противоположна, именно кровь определяет принадлежность к элите. Однако надо понимать, что чистота крови - всего лишь аргумент в политической борьбе. В конце концов, Волан-де-Морт тоже полукровка.

Накал борьбы стоит проиллюстрировать парочкой цитат из обоих произведений. Имена героев заменены на существительные и местоимения, так что можете попробовать угадать произведение по отрывку.

Цитата #1

Без всякого предупредительного сигнала, если не считать легкого движения руки мучителя, в тело его хлынула боль. Боль устрашающая: он не видел, что с ним творится, и у него было чувство, что ему причиняют смертельную травму. От боли на лбу у него выступил пот, но хуже боли был страх, что хребет у него вот-вот переломится.

Цитата #2

Боль была совершенно невыносимой; кости, казалось, вот-вот расплавятся, а голова разлетится на куски; глаза бешено вращались в глазницах, и ему хотелось только, чтобы эта мука прекратилась… забыться… умереть…''

Есть ли надежда в таком мире? Перефразируя Оруэлла, "Но если есть надежда, то она -- в маглах"