Исландия

06.10.2017

Вообще-то статью о поездке в Исландию можно было бы сделать целиком из фотографий. И это, кстати, полностью соотвествовало бы теме блога - пейзажи в Исландии действительно фантастические. Если вы вдруг забыли, что такое "удивление" - то вояж в Исландию вам просто необходим. На острове, где говорят "если вам не нравится погода, то подождите 5 минут и у вас будет другая", есть еще много чего такого, о чем стоит рассказать. Вот, например, здание Лесной школы, где происходят разные интересности, и которая послужила мне кровом на 7 дней.

Спасибо тебе школа!
Спасибо тебе школа!

Теперь после проигранной партии в танки на "школоту" от своих соратников я больше не обижаюсь. А что - школота и есть :) Лесная школа - это исландская база Утиного движения, которое объединяет игроков в компьютерные игры. Движение основано писателем и филантропом Д.Е. Галковским. Кто он? Пожалуй единственный российский философ, который не занят поиском онтологической разницы между "определением" и "понятием". Что за странный философ, скажете вы, а потом спросите, и чем же он занят?

Дело в том, что в 2001 был опубликован его сценарий для фантастического фильма "Друг утят". В нем в пред- и постапокалиптических красках рисуются картины недалекого будущего, включающие мировое утиное сообщество. А как известно, мечта любого писателя фантаста в том, чтобы его пророчества сбывались. Хитрый Дмитрий Евгеньевич не стал ждать милостей от природы, а занялся воплощением сценария в реальности. И база в сердце ледяного мире - одна из ступенек плана. Как тут не вспомнить планету Хотт с шагающими по снегу танками из "Империя наносит ответный удар"? Тем более, что пейзажи Исландии весьма кинематографичны. А из серии Star Wars в Исландии снимались "Пробуждение силы" и "Изгой-один"

Также на острове есть и другие места, служивщие съемочными площадки для "Игры престолов", "Прометея", "Лары Крофт", "Бэтмана", "Интерстеллара". И все это возможно объездить, и везде можно сфотографироваться.

Увидев этот кадр, любой уважающий Sci-Fi режиссер  сразу звонит своему ассистенту, чтобы тот бронировал билеты в Рекьявик
Увидев этот кадр, любой уважающий Sci-Fi режиссер сразу звонит своему ассистенту, чтобы тот бронировал билеты в Рекьявик

Однако Исландия это не только ценные фотографии, но родина космической многопользовательской игры Eve Online. Первый раз когда я прочитал про огромный мир Eve Online, игра напомнила мне концовку Man in Black 2, когда агент K открывает дверцу своего ящика в раздевалке, а за ней спрятано огромное пространство, заполненное вышагивающими по своим делам инопланетами. Представьте себе, кланы из сотен и тысяч игроков, которые воюют между собой, заключают альянсы, ведут тайные переговоры, вербуют высокопоставленных участников других кланов, чтобы нанести удар в спину. В Eve Online происходит это уже 10 лет. А про самую эпичную битву галлактики Eve Online написали даже BBC , Huffington Post и прочие Daily mirror. Сражение альянса CFS и RUS против клана N3 продолжалось 12 часов и в нем одновременно участвовало 4000 человек.

Ты то, чему ты придаешь значение
Ты то, чему ты придаешь значение

Это исландский памятник установлен в 2014 году в Рекъявике. На подножье монумента выбиты имена всех игроков, когда-либо участвоваших в игре. Ходят слухи, что где-то там среди имен затесался и Сергей Лукьянеко под псевдонимом Катран. "Имею компьютер — готов пилотировать!"

Но вернемся к пейзажам. В поездке по Исландии я удивлялся видам самого полноводного водопада в мире (1 шт), гейзеров (2 штуки - один большой, один малый), лежбища с морскими котиками (по разным оценкам от 10 до 20 особей) и пляжа с миллиардом черных вулканических песчинок. Кстати, забавный факт: каждый человек после посещения Исландии обязательно заводит себе Инстаграм.

Эти люди уже раздумывают, сколько лайков наберет их первая фотка
Эти люди уже раздумывают, сколько лайков наберет их первая фотка

И при этом удалось объехать всего лишь малую часть часть острова. А ведь в Исландии еще можно сплавать в открытое море к китам, увидеть северное сияние, и найти сползающий с гор ледник.

не фотошоп
не фотошоп

Так что по хорошему, надо брать месяц отпуска, садиться в джип (их в Лесной школе аж два) заправлять полный бак и катить по прибрежной дороге вокруг всего острова. Может быть в следующий раз я именно так и сделаю. Правда есть один нюанс: Исландия ооооочень дорогая страна. Бензин - 2 евро за литр, а вот, например, цены одной бургерной в Рекьявике:

Бррр! Повезло же вам, если вы не знаете обменного курса Иски (Исландской кроны) - к рублю.
Бррр! Повезло же вам, если вы не знаете обменного курса Иски (Исландской кроны) - к рублю.

Ну да мы неприхотливые путешественники - ради таких красот можно поесть и заварные китайские макароны с магазинными сосисками. К тому же, есть один лайфхак. При желании можно существенно сэкономить на проживании, если вам удастся заполучить приглашение в Лесную школу. Для этого надо всего лишь зарестрироваться на сайте gudilap.ru и следовать инструкциям. Стандартная процедура заключается в том, что в три часа ночи при полной Луне обратившись лицом на северо-запад (или в направлении Рейкъявика) вам надо встать на табуретку, взять левый тапок в правую руку, два раза подпрыгнуть, затем прокрякать и выложить это видео в Инстаграм с хэштогом #forestschool-request. Шутка! Все гораздо проще, но рассказывать я вам не буду. Ведь в Исландии так красиво, что через годик я планирую поехать еще раз.

А зачем мне лишние конкуренты?