Криптоматрица

07.01.2018

Очередная криптовалютная истерия, на сей раз бум торговли виртуальными котятами с ценой до 112 000$, захлестнувшая сеть Ethereum - заставила меня серьезно задуматься. Это ведь уже не шутки

:) - 500 000 покупок криптокотят, которые выглядят примерно так:

А дискуссия с друзьями привела меня к неожиданному выводу.

*Фокус-покус, Барабанная дробь*

Криптовалюта - это антиэкономика. Точнее антитезис “человеку экономному”. Ведь люди тем легче расстаются с деньгами, чем легче их получают. И в этом в смысле, криптовалюта это лекарство прописанное человечеству богами. Почему?

Тут мне придется окунуться в художественную метафору Матрицы, и использовать некое предположение, которое сложно доказать (а в искусстве вообще поди докажи, что имел ввиду автор).

Итак, Матрица, по словам Архитектора, находилась в динамическом равновесии: город машин воевал, Зион боролся, Меровинген манипулировал, а Тринити распространяла любовь - диалектика процветала.

Но тут появился в Матрице появился он - Агент Смит. И, как деньги в реальном мире, он начал проникать и захватывать умы всех и каждого. Само имя Агент Смит - это, на мой взгляд, отсылка к теории Агентов экономиста/философа Адама Смита. Ну а под конец истории, деньги хакнули почти всех и система пошла вразнос.

Получается, что антиденьги просто необходимы.

К счастью, остались еще люди, которые умеют: living easy, living free

А теперь вот еще появились криптовалютные фрики, смотрящие на деньги так же легко, как герои рок-н-ролла. И готовые покупать красиво сложенные байтики на облачных дисках по цене квартиры в Нижнем Новгороде.

Слава Эфемерным котятам!