Плененный, но не сломленный! Кто он?

Кем был солдат со знаменитого фото, так дерзко и прямо смотревший в глаза главному гитлеровскому палачу, и что с ним стало?

Это, пожалуй, один из самых знаменитых снимков в огромной фотохронике той жестокой войны. Запоминающимся и невероятно выразительным его делает напряжение, ощущаемое в ситуации, сложившейся неожиданно для самих героев снимка. Нетипична и сама мизансцена — полураздетый солдат, оказавшийся в бесчеловечных условиях немецкого плена, среди которых и голод и унижения и постоянный опыт смерти и бог знает, что еще, вдруг выпрямляется и с достоинством, спокойно и холодно смотрит в глаза своих мучителей, холеных, самодовольных, имеющих над ним полную власть.

В первые же месяцы войны в немецкий плен попали миллионы советских солдат
В первые же месяцы войны в немецкий плен попали миллионы советских солдат

Такая дерзость, очевидно, обращает на себя внимание легендарного нацистского людоеда, Генриха Гиммлера, вместе с его окружением. Посмотрите, они явно заинтересовались своим неожиданным оппонентом из числа тех, кого они и за людей-то не считают. Они пачками мрут каждый день, растоптанные, глядящие на своих палачей снизу вверх; их место в общей выгребной яме, считают представители «высшей расы». И тут такое! Кем же был этот воин, плененный, но победивший тех кто его пленил одним только взглядом, через колючую проволоку?

Генрих Гиммлер
Генрих Гиммлер

Несколько лет назад британское издание The Telegraph опубликовало свою версию, согласно которой на снимке изображен рядовой британской армии Гораций Грейсли. В составе Лестерширского полка он переправился через Ла-Манш и дошел до Лилля, где 25 мая 1940 года его соединение было разбито, а сам подданный Ее Величества был взят в плен. Дальше были три мучительных месяца пешего перехода и три дня в товарных вагонах до концлагеря в окрестностях польской деревни Ламбиновице, где содержались военнопленные.

Именно там, по версии жены Горация Бренды Грейсли, состоялось его знаменитое рандеву с Гиммлером. Она опознала мужа, сравнив его фото тех лет с фотографией из лагеря (сходство подтверждают и независимые исследователи), опознала его руки, тело. Гораций рассказывал ей, как однажды в их лагерь с инспекцией приехал «какой-то важный нацист». Грейсли пожаловался ему на голод и в доказательство снял рубашку, чтобы продемонстрировать свое истощенное тело.

Гораций Грейсли
Гораций Грейсли

Что ж, военнопленный на фото действительно похож на рядового Грейсли, да и жене его врать незачем. Но присмотримся внимательнее: разве нет ощущения, что люди за спиной полураздетого солдата не похожи на британских военных. В этих измученных, смертельно уставших людях, и по одежде и по лицам угадываются совсем иные черты. Перед нами скорее советские пленные. Важная деталь - пилотка на голове безымянного солдата. Она тоже очень походит на советскую.

Нацистская делегация во главе с Гиммлером осматривает лагерь для военнопленных.
Нацистская делегация во главе с Гиммлером осматривает лагерь для военнопленных.

Главным доказательством того, что перед нами именно советский солдат, может служить короткая кинохроника инспекционного визита главы СС в оккупированный Минск, 15 августа 1941 года. На кадрах, снятых кинооператором Вальтером Френцем во время посещения Гиммлером минского концлагеря, нет искомого изображения, но если присмотреться к хронике, то можно увидеть очень схожую картину: та же проволока, те же столбы, тот же состав нацистской делегации, все ее участники одеты точно так же как на исследуемом снимке. Взгляните сами:

Минск, 15 августа 1941 г.
Минск, 15 августа 1941 г.

Пленка Френца подтверждает догадку: наш снимок сделан августовским днем 41-го в концлагере на территории Минска, а дерзкий солдат - это советский военнопленный. Нам, скорее всего, никогда не удастся узнать его имени; скорее всего, он разделил горькую участь большинства заключенных того лагеря, которых безжалостно уничтожали в ежедневных массовых казнях, но теперь он точно не безвестен, ведь его гордый профиль узнаваем всеми, и он точно не безымянен, ведь имя ему — Герой!

Пост подготовлен по материалам «Новой газеты»

На этом все, но впереди еще больше интересного! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!