Упс! Мы ее уронили!

Случаи неосторожного обращения с ядерным оружием, едва не приведшие к планетарной катастрофе.

После первого же боевого применения ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки, человечество отчетливо осознало насколько чудовищная разрушительная сила заключена в военном атоме. Казалось бы, после такого травматичного опыта, любой, кто имеет дело с этой адской машиной должен отнестись к ней с максимальным почтением. Однако истории известны случаи довольно легкомысленного, а иногда весьма халатного обращения людей с ядерными зарядами. Бомбы незапланированно сбрасывали с самолетов, теряли в море, океанах, реках; они случайно падали на территории нейтральных государств; их даже, буквально, роняли из рук! О наиболее вопиющих инцидентах мы и поговорим сегодня.

11 марта 1958 г., США, Марс-Блафф

В-47 «Stratojet»
В-47 «Stratojet»

Реактивный бомбардировщик В-47 «Stratojet» ВВС США, совершал перелет из места постоянной дислокации на английскую авиабазу Брантингторп в Лестершире. Пролетая над Южной Каролиной экипаж случайно сбросил 30-килотонную атомную бомбу в окрестности селения Марс-Блафф. При столкновении с землей сдетонировала  фугасная часть бомбы. Ядерная начинка осталась нетронутой. В результате взрыва образовалась воронка диаметром 20 метров. На земле осколками легко ранило шесть человек — все члены одной семьи. После, пострадавшие отсудили у ВВС значительные компенсации за причиненный вред.

На фото указаны место падения бомбы дом семьи Грегг, пострадавший от взрыва
На фото указаны место падения бомбы дом семьи Грегг, пострадавший от взрыва

5 декабря 1965 г., Филиппинское море, близ острова Окинава

Авианосец «Энтерпрайз» в сопровождении ракетных крейсеров «Бейнбридж» и «Лонг Бич»
Авианосец «Энтерпрайз» в сопровождении ракетных крейсеров «Бейнбридж» и «Лонг Бич»

С палубы американского авианосца скатился и упал в море незакрепленный штурмовик «Skyhawk» с ядерной бомбой B43 на борту и пилотом в кабине. Самолет с останками пилота и смертельным грузом на борту покоится на 5-километровой глубине, но точное место неизвестно до сих пор.

23 февраля 1970 г., ФРГ, Бёттинген

Работник военной базы, проводя обслуживание баллистической ракеты-носителя ядерной боеголовки, нарушил регламент и действуя в одиночку случайно удалил пироболт с детонирующим кабелем, в результате чего ядерная боеголовка отсоединилась и упала. Оболочка была незначительно повреждена, никто не пострадал.

19 сентября 1980 г., США, город Дамаск

В шахте пусковой установки межконтинентальной баллистической ракеты «Titan ll» проводились технические работы. Один из военнослужащих уронил разводной ключ в шахту, который пролетев несколько метров ударился о топливный бак ракеты, образовав небольшую трещину. Через некоторое время шахта наполнилась парами топливных компонентов и произошел взрыв. Огромную крышку пусковой шахты весом в 740 тонн подбросило в воздух на 60 метров. Чудом удалось избежать детонации ядерной боеголовки; ее обнаружили приземлившейся в 30 метрах от проходной стратегического комплекса. В результате один военнослужащий погиб и 21 получил ранения.

8 апреля 1984 г., ФРГ, Брюгген, авиабаза королевских ВВС Великобритании

Испытания британской атомной бомбы «Orange Herald», 1957 г.
Испытания британской атомной бомбы «Orange Herald», 1957 г.

На этот раз инцидент случился с британским ядерным оружием. Осуществляя ручную погрузку бомбы в самолет, техники военной базы не удержали ее на транспортной тележке, в результате чего смертоносный груз упал на бетонную взлетную полосу. На базе было введено чрезвычайное положение. После того, как обнаружилось, что ядерный боеприпас получил повреждения, была проведены мероприятия по полной дезактивации местности.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на наш канал, здесь интересно!