Эссе о странных советах по экономии...

изображение https://pixabay.com
изображение https://pixabay.com

Я люблю читать советы в интернете об экономии, может, сказывается то, что у меня экономическое образование, и я работаю бухгалтером, может потому, что нравится узнавать опыт других людей, может еще почему, но фактом остается фактом, я много читаю всяких тем, форумов и статей об экономии.

Иногда в этих статьях есть дельные советы, которые я потом использую, а иногда советы вызывают только недоумение. И сейчас попробую рассказать о тех моментах, которые вызывают только недоумение.

Начнем с того, что большая часть таких советов, тем и форумов в интернете предназначена и рассчитана для обычных людей, с обычными зарплатами.

Не секрет, что у нас много людей с зарплатами 12-15-20 тысяч рублей, плюс много пенсионеров у которых, тем более не бывает огромных пенсий, и пенсия в 18-20 тысяч это уже редкость. Да, не спорю, есть пенсионеры с пенсией и в 20 тысяч рублей, но там, как правило, или северный коэффициент, или живут в крупном городе, где идет какая-нибудь доплата, как в Москве, но все-таки большая часть пенсионеров получает среднюю пенсию, не превышающую 18 тысяч рублей.

Очень часто статьи об экономии начинаются со слов: это позволило мне сэкономить на питании 8-10 тысяч рублей. И вот уже на стадии прочтения заголовка возникает вопрос, для кого предназначена эта статья, ведь явно это расчет идет не на обычных людей с доходами до 20 тысяч рублей. Потому, что имея доход в 20 тысяч, не будешь тратить на питание 10 тысяч, а тут если только экономия составляет 8-10 тысяч, то можно сделать вывод, что на питание потрачено минимум 13-15 тысяч рублей. Что примерно равно вообще общему доходу обычного человека.

Или вот у многих встречаю совет, что нужно инвестировать деньги, типа дополнительный доход, и советуют, покупать драгоценные металлы, ценные бумаги, валюту. Все прекрасно, но где взять средства для инвестирования никто не говорит, явно не с пенсии или зарплаты в 15-20 тысяч рублей и накопить с весьма средних доходов навряд ли получится.

Еще не далее, чем вчера встретила совет "иметь запас денежных средств в размере трехмесячного расхода" этих самых средств. Не спорю, хорошо иметь запас и тем более трехмесячный, но опять возникает вопрос, если человек живет на одну зарплату или пенсию, которая совсем невеликого размера, то с чего ему насобирать этот самый запас непонятно.

Бывают, что советуют сделать вклад в банк и вот проценты с этого вклада будут дополнительным доходом. В целом согласна, но, во-первых, возникает вопрос, где взять средства для вклада в банк, во-вторых, учитывая то, что ставки по вкладу не превышают 10% и сумма минимального вклада 25 тысяч рублей, то доход в месяц получится примерно 208,33 рубля. А ведь еще бывает, что нужно будет уплатить налог на доходы с процентов по вкладу и тогда еще доход получится меньше. А вот ужать себя в чем-то придется, чтобы накопить ту самую сумму в 25 тысяч рублей для вклада, и стоит ли тогда овчинка выделки?

Также эксперты советуют никогда не брать кредитов на покупки, кредит это конечно не очень хорошо, но... Сейчас часто бывают кредиты без переплаты, то есть, конечно, процент по кредиту есть, но магазин вам возвращает сразу этот процент в виде скидки на первоначальную цену и таким образом, получается, что товар вы приобретаете в рассрочки и без переплаты. И если покупка срочная, например, сломался холодильник, то почему бы и не приобрести в кредит, ведь живя без холодильника, вы еще больше потратите на продукты.

Вот еще мне непонятно, почему часто советуют не покупать продукты по акции, типа наберете много лишнего. Если подходить к акциям с умом, то от них только польза. Ведь никто не говорит, что нужно брать сразу на год вперед, но почему не взять, к примеру, двухмесячный запас продукта, который постоянно расходуется у вас, если это позволит сэкономить.

В общем, хочу подвести итог, все советы и способы экономии перед применением нужно обязательно рассматривать и просчитывать на выгоду, именно вам, тогда и будет настоящая экономия и прибыль.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.