Прогуливаясь по Краснодару: особняк Рубежанского

29 February

Василий Кондратьевич Рубежанский родился в Екатеринодаре в 1870 году в семье отставного солдата. Был младшим из троих сыновей. Отличался сметливостью, деловитостью и большой предприимчивостью.

На отцовском подворье (угол улиц Рашпилевской и Пашковской) построил огромный 2-х этажный кирпичный дом, в котором разместил свою столярно-мебельную мастерскую.

Вскоре преуспевающий мебельщик разбогател, стал купцом 2-й гильдии, женился. Но женитьба оказалась несчастливой: он похоронил двоих своих малюток, а затем и 27-летнюю супругу, страдавшую пороком сердца. Год спустя вдовец женился на дочери царицынского купца Таисии Григорьевне Ефимовой. В этом браке у него появилось три сына, но первенец скончался в детстве.

Василий Рубежанский считался одним из богатейших граждан Екатеринодара. В 1905 году он купил дом у художника Е.И. Посполитаки (улица Красная, 34), уехавшего в Париж, и переводит туда мебельный магазин. Затем приобрёл участок в квартале №14, где возвёл особняк, ставший истинным украшением города.

Особняк Рубежанского, Краснодар
Особняк Рубежанского, Краснодар

Определить, в каком стиле построен дом, весьма затруднительно. Специалисты говорят: типичная для кубанской столицы эклектика, с элементами классицизма, хотя в планировке своей выдержан в "русском модерне". Дом Рубежанского выстроился в один ряд с другими великолепными особняками: домом П.А. Рудакова (дом разрушен во время войны) и домом Никитина.

Чтобы не нарушать общего ансамбля, Рубежанский не поскупился и сделал красивую 2-х этажную постройку. С угловой четырёхскатной башней, покрытой чешуйчатыми железными пластинами, увенчанный высоким флюгером, кованным из металла, с красивым балконом над крыльцом.

Жильцы могли, выйдя на балкон, любоваться живописным закатом. Весь 14-й квартал считался весьма нарядным, аристократическим. Не последнее место в этой заслуге принадлежало купцу Рубежанскому.

В первом десятилетии 20-го века в Екатеринодаре начался бурный век кино - "Великого немого". В конце 1906 года на улице Красной, на втором этаже дома К.М. Демержиева был открыт первый стационарный кинотеатр, названный владельцами "1-м французским электробиографом братьев Бомбер". Весной 1907 года в Летнем городском саду открылся деревянный "Театр-Электро" П.Я.Соколова. А 13 октября 1907 года на улице Красной, 34 открылся синематограф "Бомонд-Иллюзия", принадлежавший В.К. Рубежанскому.

Долго не сходила с экрана этого электробиографа (прозванного "1-м американским") лента в 9-ти картинах "Драма жизни" о жизни рабочего. Фильм показывался под сопровождающие звуки "Марсельезы".

В 1908 году Василий Кондратьевич, увлекшийся прибыльным синематографом, ликвидировал свои мебельные дела и магазин. В конце года все кинотеатры Екатеринодара кассовый сбор одного рабочего дня пожертвовали в пользу бедных и обездоленных. 21 декабря Рубежанский устроил благотворительный вечер, отдав все сборы в распоряжение благотворительному обществу.

Позже Василий Кондратьевич стал сдавать свой кинозал в аренду. 19 сентября 1909 года в нём открылся театр "Star", принадлежавший братьям Анохиным. Открытие произвело фурор: программа состояла из четырёх отделений, длиною кинолент 1150 метров.

В 1912 году вся недвижимость купца оценивалась в 125 тысяч золотом.

В.К.Рубежанский отличался скупостью и надменностью, доходившими до того, что он мог "по забывчивости" не оплатить свой проезд в поезде Владикавказской железной дороги, за что подвергся 15-рублевому штрафу и аресту на трое суток.

Настоящая беда пришла с гражданской войной. Выселения, аресты, расстрелы стали обычным делом.

В марте 1920 года установилась Советская власть, а в августе, когда на Кубани высадился десант Врангеля, большевики произвели массовые аресты богатых купцов, дворян, офицеров и бросили их в тюрьму в качестве заложников.

Арестовали и В.К. Рубежанского. Но десант был разгромлен, угроза Екатеринодару миновала, однако все заложники были расстреляны как "пламенные революционеры". Жертвой красного террора стал и Василий Кондратьевич. Его супруга осталась с двумя несовершеннолетними детьми на руках. Начались гонения. Семью выселили из родного дома, а всю недвижимость захватила новая власть.

Красивую молодую вдову сосватал комиссар Беляев, усыновил детей Рубежанского, тем самым спас жизнь обездоленной семье. Младший сын погибшего купца окончил Ленинградский кораблестроительный институт, работал и жил в городе на Неве. Старший сын Сергей жил в Краснодаре. В период оттепели Сергей вернул себе фамилию родного отца.

Особняк Рубежанского, Краснодар
Особняк Рубежанского, Краснодар

Такова история семьи известного купца Василия Рубежанского, его замечательного особняка.

Дом купца Рубежанского памятник зодчества начала 20-го века, охраняется Законом Рф и радует душу своей архитектурной красотой.

Вы и сами сможете увидеть это красивое здание, если прогуляетесь до адреса: Краснодар, улица Коммунаров, 8

Другие статьи из серии "Прогуливаясь по Краснодару":

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.