Пёс и гадюки.

В разгаре 90-х, был у моей знакомой пёс, колли, которого так и звали- Колян. Тогда популярна была эта порода, но пса ей, кто-то отдал уже взрослого, бесплатно. Вроде, это собаки- пастухи. Но, так как в доме пасти было некого, от пса особой пользы тоже не было. На людей он не гавкал, позволял себя гладить всем, кому пожелается. Абсолютно был равнодушен ко всему происходящему, только потрясывал везде своей роскошной шерстью, да еду, без конца, клянчил.

Знакомая любила ходить в лес, заготавливать грибы и травы. Брала с собой Коляна, для охраны, но, по факту, больше для видимости. И в лесу он был не надёжен. Мог, когда ему вздумается, оставить хозяйку, и убежать домой, или, вообще, по делам.

На улице он тоже не охранником был- пугался машин, жался к ногам хозяйки от каждого громкого звука.

Но один случай крайне удивил и саму хозяйку и всех, кто знал этого пса.

Гуляла, она, как-то, в середине июля, по лесу. Шла не по зарослям, а по хоженой тропинке. Колян рядом бегал. Как вдруг, смотрит- прямо под ногами у неё огромный клубок змей- на змеиную свадьбу наткнулась! Она вскрикнула и замерла. Внезапно, пёс выскочил в перёд, и набросился на змеиное кодло! Он молча раскидал змей в разные стороны, по кустам, и довольно оглянулся на хозяйку, мол, пошли, дорога свободна! Что самое удивительное – ни одна змея его не укусила.

(Иллюстрации взяты из Яндекс Картинок)
(Иллюстрации взяты из Яндекс Картинок)

Знакомая, после этого, стала больше уважать Коляна. Сложно понять, как воспринимают мир звери. Может, он мог оставить её, когда знал, что нет опасности, а, в момент настоящей угрозы, поступил очень смело. А может и вовсе всё по- другому!А вы что думаете?

Две удивительных истории об очень смышлёном псе рекомендую прочитать вам здесь.