Как обустроить приуседебное пространство. Ночные фонарики.

20.10.2017

Меня долго волновала проблема: как подсветить дорожку из дома к бане? Выходишь часов в 8-9 вечера из бани, а на дворе темно. Можно споткнуться обо что-то или вляпаться в грязь. Всякое бывает, хотя у меня и чисто на участке. Но иногда собака может напроказить ...

Вот я и решил сделать подсветку. Подсветку можно было организовать разными способами: например, вмонтировать световые фонари в уровень с поверхность.

Вот так:

Но тогда на них падала бы листва, затеняя свет осенью, а зимой их засыпал бы снег.

Можно было сделать подвесные фонарики на столбах с кронштейнами, например так:

Но такие фонарики у меня уже есть: один на доме, другой на бане. А мне надо было осветить тропинку.

Я решил поставить фонарики на столбиках, а вверх сделать большие плафоны, которые будут давать хороший мягкий рассеянный свет.

Такие фонарики продаются в магазинах, но они стоят довольно дорого. При моём скромном пенсионном бюджете я не хотел вводить свой бюджет в излишние траты и решил сэкономить.

Расскажу обо всём по порядку.

Первым делом я проложил электрический провод под землей, уложив его в специальный гофрированный рукав, который по научному называется "шланг ПВХ гофрированный для прокладки проводов". Вот такой:

В него я протянул негорючий электрический кабель и этот кабель в шланге проложил под землей и под пластиковым покрытием, которым у меня закрыта большая часть приусадебного участка. Вот на этой старой фотографии видно, как я укладывал это покрытие, которое по научному называется решетка. "Экопарковка. Green Parking -
модульное покрытие из ПВХ"

Более подробно такое покрытие можно разглядеть здесь:

Так от у меня вся зона приусадебного участка, по которой мы ходим и бегает наша большая собака - уложена такими сотами. Соты ушли более, чем наполовину в землю и густо заросли многолетней газонной травой, которую я заботливо подстригаю и подсеваю.

Короче, с проложил кабель под сотами. Работа была нелегкой. Пришлось приподнимать соты, подкапывать канавку и в неё укладывать кабель в гофро-шланге. В трех места, в тех, где предполагалось поставить фонари, я выводил кабель наружу в виде петли и укладывал кабель дальше. Таким образом я вывел наружу кабель в трёх местах. В этих местах с потом поставил фонари.

Потом я поехал в Леруа Мерлен у купил там стеклянные плафоны с комплектом патронов под стандартные энергосберегающие лампы за 300 руб., три канализационные трубы диаметром 50 мм, энергосберегающие лампочки и изоленту. В магазине автозапчастей я купил краску-спрей золотистого цвета под бронзу, которая дает эффект вспененной поверхности. Этой краской я покрасил канализационные трубы и они приобрели металлический вид. Как будто я покрасил краской прямо по ржавому металлу. Отличный эффект!

Протянуть в трувы провод, закрепить на цоколе патрона , поставить лампочки и накрыть плафоном - дело пустяковое.

Больше проблем доставило основание фонарей. Требовалось прочно закрепить их на земле, чтобы они не гнулись, не опрокидывались.

Решено было зацементировать трубы , а цементный "холмик" украсить битой кафельной плиткой, которая у меня осталась в виде обрезком после отделки камина в доме.

Я так и поступил. И вот что у меня получилось:

А вот как фонари выглядят днём:

Вот как-то так ...