Отпуск в Турции. Стамул. Как круто и дешево отдохнуть в отеле 5*. Часть 6. Кухня.

19.10.2017

И последнее, о чем хотелось бы рассказать про Турцию - это турецкая кухня и турецкие кафе и рестораны.

Первое, что приходит на ум, думая о турецкой кухне - это "турецкий кофе"

Турки пьют черный кофе везде, сидя на улице под открытым небом или у порога дома, магазина, мастерской ... Такое впечатление, что турки не работают а только пьют кофе! Возникает закономерный вопрос: а кто выпускает то огромное количество промышленной и сельскохозяйственной продукции, которая завалила магазины России и Европы? Парадокс! Но это, конечно шутка. А кофе по-турецки действительно великолепный!

В районе Флория, в котором был расположен наш район находится наверное самая замечательная улица Анкары. Это что-то вроде московского Арбата. Это полностью пешеходная улица, длиной как и наш Арбат и примерно такой же ширины или чуть меньше.

На этой улице весь первый, да и второй этажи заняты кафе, бутиками, магазинами, лавочками, ресторанами ... Соседние улочки, примыкающие к главной тоже - сплошь кафе и бутики. Здесь вы найдете кухню любой страны мира. В основном здесь практикуется турецкая, американская, итальянская и немного - русская кухня.

Продавцы почти никто не говорит по-русски. По английски они тоже почти никто не говорят за редким исключением.

Вот как выглядит небольшой отрезок этой замечательной улицы, куда мы ходили каждый день и ужинали каждый раз в новом кафе.

Вот мясо говядины "с кровью" по-американски в кафе американского стиля.

А это кафе на улице. Здесь можно заказать изумительно вкусные пирожные. Я большой сластёна и заказывал каждый вечер что-нибудь новое: то шоколадное, то йогуртное, то песочное, то ореховое ...

Вот еще одно кафе американского стиля. Кстати, честно признаться американская кухня для русского человека гораздо ближе, чем турецкая.

Вспоминаю момент, когда в один из дней, а именно в тот день, когда в Анкаре случилась ужасная буря, натворившая много бед, о которых сообщали все мировые СМИ, в том числе в Росси, мы как раз успели забежать в чисто турецкий ресторан.

Нас усадили на открытой веранде, но через мгновение ливень стал её заливать и нас пересадили в закрытый зал.

Нам предложили на выбор несколько местных блюд, которые были показаны нам на буклете в виде фотографий. Понять было ничего невозможно и мы выбрали наугад четыре блюда. Когда нам их принесли и мы попробовали их есть, то есть это было просто невозможно. При этом от кушаний исходил такой ужасный запах, что вызывал рвотные позывы. Как мы поняли, эти национальные кушанья готовятся из требухи, а вернее из кишок, мелко порезанных виде колечек.

На наш вкус - это просто отвратительно! А туркам нравится. Каждому своё! А мне больше по душе борщ, картошка, говядина и наши родные помидоры. Именно наши, а не турецкие. Наши краснодарские или ростовские на порядок вкуснее!

Но несмотря на ни на что, мы в Турции не голодали, чему свидетельство - мой довольный вид и упитанный животик :-)