Анализ истории лингвистическими методами

09.10.2017

Ниже приводится слегка расширенное исследование этимологии слова "работа", ранее уже озвученное мною на просторах интернета. Здесь я привожу новые доводы и пояснения.

Некоторые считают, что слово работа перешло к нам с еврейского языка, как будто русские не работали в древности, а если и работали, не не знали как назвать этот процесс.

Обращается жена к муже-лежебоке: "чё лежишь, окаянный, пошел бы лучше .... э... как это сказать? Эх, жаль слова нет! Придется к евреям обратиться и узнать у них: каким таким словом называется то, что мужики в поле делают, в кузне, кожемяки чё-то там делают... Как это всё называется?"

Вот как-то так по мнению "историков" думали наши предки, не зная как назвать РАБОТУ!

РаБотать - батывать, качать, колебать, двигать взад и вперед или вверх и вниз; стучать ногами в широких сапогах; шагать по грязи, толочь грязь; бить или пахтать масло; мутить, болтать воду; загонять шестом рыбу в сети, призывать и ловить сома клоктом, ботаньем; арх. звонить, брякать позвонком, боталом. Ботаться, ботнуться, метаться, болтаться, качаться, шататься; биться, стоять, лежать или спать беспокойно, метаться туда и сюда; падать с шумом, гулом; шлепаться. стучать, колотить, бить, толкать; боткаться, боткнуться, удариться, толкнуться, упасть. | Ботить, по новгородскому произношению, и вместо е, см. ботеть. Ботанье ср. движение и стук разного рода, по значению глагола.| перм. вят. тамб. шест с дощечкою или с деревянным стаканом на конце, коим ботают воду, загоняя рыбу со дна в сети, или приманивая клоктом сома.

Иными словами коротко: ботать - это делать всякие разные дела. И в древние века и нынче всё это называется: РАБОТАТЬ.

Что же тогда СубБота ?

СУБ... приставка, означающая:

1) расположенный внизу, под чем-либо, около чего-либо (напр., субмарина) или следующий за чем либо;

2) подчиненный (напр., субинспектор);

3) второстепенный (напр., субподрядчик). СУБ...

т.е. СубБота - это то, что следует после РАБОТЫ

и ни какие ссылки на евреев типа  Суббота — шаббат — день покоя

ничего не проясняют. Естественно, ведь надо искать смысл в ПЕРВОИСТОЧНИКЕ!

А первоисточник - русский язык!