Факельное шествие. История и современность.

19.10.2017

Факельные шествия у нас в настоящее время ассоциируются с Третьим Рейхом, фашизмом и фашиствующими молодчиками.

Но обратимся к Истории. Впервые факельные шествия зародились еще в дохристианские времена. Это был языческий праздник, восхваляющий мужскую детородную силу.

Само слово "факел " происходит от понятия fuck с отсылкой по этимологии к мужскому детородному органу фаллосу. Fallos - это эрегированный мужской половой орган, в отличие от Penis - не эрегированный половой орган.

Факел своим внешним видом олицетворяет фаллос: толстый ствол поднятый вверх с красным верхом. Красный верх заменили на огонь, который прекрасно виден ночью и гораздо более символичен, олицетворяя рождение и угасание жизни.

Факел широко использовался в сатурналиях и вакханалиях - праздниках в древнем Риме и древней Греции. И факел там символизировал именно то, что я описал выше.

И только в начале нашей эры факельные шествия стали применять римские легионеры, вкладывая в них уже несколько иной, политический смысл.

Факелы начали применять и в Олимпийских играх.

В современной истории активно использовать факелы в политике стали Итальянские фашисты во главе с Муссолини и Гитлеровские фашисты.

Факел имеет какое-то гипнотическое действие на сознание человека. Вид открытого пламени завораживает, а вид сотен и тысяч горящих факелов вводит в транс.

Это и использовали идеологи фашизма для влияния на неокрепшие умы молодых людей.

Впрочем, в советском Союзе тоже практиковались факельные шествия. Я сам в детстве принимал в них участие. Конечно, они были посвящены миру, маю, труду и братству народов. Но тем не менее прослеживается та же тенденция влияния на сознание через сакральные символы.

Факел и теперь используется для этих же целей у многих народов мира. Но в наше время факел используется и для чисто утилитарных потребностей освещения местности, для праздничных карнавалов и шествий ни как не связанных с культом мужского .

Теперь вернемся к политике.

Что происходит на Украине? Мы снова видим фашиствующих молодчиков Бандеровцев , которые активно используют факел для вовлечения молодёжи в политику.

Я по себе помню, как я с энтузиазмом делал в детстве факел из консервной банки, вставлял в нее паклю, заливал солярку и поджигал. Это было увлекательно, необычно, это завораживало и возбуждало. Кстати , тогда я тоже жил на Украине, причем на западной Украине в г. Дрогобычь недалеко от Львова. Именно такими простыми приёмами молодых людей втягивают в ряды фашистов на Украине: сначала ты просто тусуешься с друзьями и зажигаешь факелы, потом ты маршируешь в рядах таких же бездельников, а затем тебе говорят, что ты - член организации и пути назад уже нет!

Дверца захлопывается и молодой человек попадает в тоталитарную фашистскую организацию по своей дури.

Аналогичная ситуация у нас с Навальным. Они, правда, еще не дошли до факельных шествий, но если дойдут, то будет что-то страшное!