Как подготовиться к зимове в частном доме

Чтобы не замерзнуть в частном доме, необходимо утеплить его со всех сторон.

1. Фундамент.

Фундамент желательно делать ленточного типа. В этом случае под домом у вас всегда будет положительная температура полы не будут сильно промерзать. На этом вы сможете очень сильно сэкономить, особенно, если полы не утеплены должным образом.

А вот полы желательно утеплять в несколько слоёв. Но об этом в следующей статье.

Ленточный фундамент на лето надо проветривать. Для этого в стенах фундамента делают отверстия. Обычно с этой целью еще при заливе бетона вставляют закладные трубы. Обычно это просто обрезки канализационных труб диаметром 110 мм.

На зиму их запечатывают стекловатой, через которую не пролезут мыши и крысы. А летом стекловату убирают для проветривания подпольного пространства.

2. Стены.

Стены должны быть не только толстыми, но и тёплыми, не промерзающими. Кроме того, утепление стен деревянного дома, собранного из бруса или каркасно-щитового, должно вестись снаружи дома. Это позволит сдвинуть точку росы ближе к улице и стены дома внутри помещения всегда будут сухие. Это не позволит плесени испортить ваше жилище. А утепление снаружи дома следует обязательно делать проветриваемым для того, чтобы влага испарялась и не создавались комфортные условия для размножения плесени. Именно так и сделано в моем доме.

У меня стены состоят приблизительно из такого слоеного пирога, как на картинке, только вместо внутренней вагонки - у меня брус толщиной 15 cvv и внутренняя отделка:

  • самый внешний слой - это блокхаус. Минимальная толщина его в месте стыка досок блокхауса составляет 1.5 см.
  • Затем идет дышащая плёнка (мембрана) с односторонним пропусканием воздуха. Чтобы мембрана работала правильно, пропуская влагу изнутри и не пропускала ее снаружи, нужно внимательно укладывать слои – маркированной стороной (с надписью марки и производителя) она должна укладываться в сторону улицы.
  • После пленки с небольшим зазором чисто формальным, т.е. не очень плотно уложен утеплитель: рулонная минеральная вата толщиной 5 см. Далее опять - мембрана, прикрепленная степлером на брус дома толщиной 15 см..
  • Далее - уже внутри дома - специальный шумо-теплоизоляционный материал из прессованного картона - экологически чистый материал без всякой химии толщиной 4 см.
  • поверх утеплителя - гипсокартон толщиной 1 см.

Итого мы имеем "пирог" толщиной 26.5 см. Этого вполне достаточно, чтобы держать тепло даже в самые сильные морозы.

3. Кровля и потолок.

Кровлю утеплять бессмысленно, а вот потолок последнего этажа - обязательно. Утеплять его следует со стороны чердака. У меня это сделано просто: поверх потолочного перекрытия уложено три слоя рулонного утеплителя общей толщиной 15 см.

Этого также вполне достаточно. При этом излишки пара из дома выходят через чердак и "слуховые окна" ну улицу. Иначе влага может конденсироваться на кровельном железе в сильные морозы, а в оттепель оттаивать и буквально затоплять внутренние помещения. Известны случаи, когда общий объем такой влаги составлял несколько вёдер воды.